Рейтинг@Mail.ru
home

10.11.2020

Заключенному компенсировали отсутствие в СИЗО безбарьерной среды

10.11.2020. АПИ — Отсутствие возможности передвигаться по следственному изолятору без посторонней помощи нарушает права осужденного. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.

Иск против СИЗО № 1 Пермского края подал неоднократно судимый Дмитрий Бушменев, являющийся инвалидом первой группы в связи с травмой позвоночника и передвигающийся только при помощи инвалидной коляски. В 2016 году за изготовление и торговлю наркотиками он был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При очередном этапировании его поместили в следственный изолятор. Поскольку камера находилась на втором этаже, а пандус и подъемник отсутствовали, двое других осужденных вынуждены были ежедневно вручную поднимать и спускать коляску Дмитрия Бушменева. Кроме того, туалет в камере не был оборудован для пользования инвалидом. Причиненные такими неудобствами страдания заключенный оценил в 100 тысяч рублей.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний не отрицали, что согласно Правилам внутреннего распорядка инвалиды I и II групп должны размещаться на первых этажах. Однако в связи с проведением капитального ремонта корпуса пермского СИЗО ее администрация вынуждена была разместить Дмитрия Бушменева в камере на втором этаже в непосредственной близости от медицинского кабинета. При этом работающими в отряде по хозяйственному обслуживанию осужденными оказывалась помощь по передвижению инвалидов.

Признав причину помещения истца на второй этаж уважительной, служители Фемиды тем не менее подтвердили факт нарушения его прав. В частности, корпус СИЗО не был оборудован пандусами в соответствие с утвержденным в 2011 году Сводом правил, регулирующих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. С учетом физического состояния Дмитрий Бушменев не мог пользоваться санитарным узлом в камере: «Доводы о необеспечении истца надлежащими жилищно-бытовыми и санитарными условиями являются обоснованными и заслуживающими внимания как оскорбляющие его честь и достоинство личности», – отмечается в решении суда. В качестве компенсации причиненного морального ущерба в пользу осужденного взыскали 5 тысяч рублей.

Оспаривая принятое решение, представители СИЗО обвиняли истца в злоупотреблении правом. Также, по их мнению, указанные судом строительные стандарты должны применяться только к проектируемым и строящимся новым зданиям, тогда как пермский изолятор был построен еще в XIX веке. Однако апелляционная коллегия подтвердила факт нахождения осужденного в не соответствующих установленным нормам условиях, а следовательно – причинения ему нравственных страданий и переживаний в результате физических неудобств: «Вина органов власти в данном случае установлена и заключается в отсутствии обеспечения надлежащих условий содержания граждан под стражей, за которое и возлагается ответственность в виде компенсации морального вреда. Несоблюдение требований Свода правил при эксплуатации помещений, возведенных до их введения в действие, является по существу признанием неравенства прав инвалидов, использующих указанное здание, по сравнению иными лицами, что противоречит Конституции России и не может быть признано законным», – констатировал Пермский краевой суд, отклоняя апелляционную жалобу ответчиков.

К такому же выводу пришла и кассационная инстанция.

Справка

По разным оценкам, в следственных изоляторах и исправительных колониях содержится от 19 до 25 тысяч инвалидов.

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину этого года было осуждено 2074 инвалида I и II групп.