Рейтинг@Mail.ru
home

16.11.2020

Владельцев грузовиков и топоров могут приравнять к «черным» лесорубам

16.11.2020. АПИ — Для защиты российских лесов уже с 1 января планируется введение многочисленных новых ограничений для граждан и компаний. Такие меры предусмотрены внесенным в Госдуму законопроектом.

Проблема развития и декриминализации лесного комплекса обсуждалась на состоявшемся в конце сентября совещании главы государства с членами Правительства России. По разным оценкам, объем нелегальной заготовки древесины достигает 35 процентов. Уже принято решение о полном запрете вывоза за границу необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 2022 года. А к 1 января планируется запустить в пилотном режиме электронную систему учета древесины и сделок с ней, с 1 июля ее использование должно стать обязательным: «Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий», – заявил на совещании Президент России Владимир Путин.

Направленный на реализацию этих мер законопроект подготовила группа депутатов и сенаторов. Они напоминают, что на самом деле такая электронная система (ЛесЕГАИС) существует с 2014 года. Однако в нее, в частности, не вносятся сопроводительные документы, что исключает прослеживаемость древесины от лесосеки до переработки или вывоза за рубеж: «Недобросовестные перевозчики могут использовать один и тот же сопроводительный документ на транспортировку древесины неоднократно, подделывать бумажный документ или использовать данные о действующих в регионе юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют законный оборот древесины. А также вывозить древесину из лесосек, не указанных в сопроводительном документе. Кроме того, законодательством не урегулирован порядок деятельности мест складирования древесины и порядок осуществления контроля за ними. Информация о лесных ресурсах и об их использовании остается закрытой для заинтересованных сторон из бизнеса, экспертного сообщества, граждан, что создает коррупциогенные риски в отрасли и влияет на ее эффективность в целом», – отмечается в пояснительной записке.

Для пресечения таких нарушений законопроект предусматривает введение жесткого контроля за всеми операциями и фиксации их в единой информационной системе. В частности, обязанность вести учет древесины возлагается на владельцев складов, перевозчиков, логистических операторов и собственников любых строений и земельных участков, на которых осуществляется погрузка, выгрузка, хранение или переработка «лесного богатства». Для контроля за такими объектами планируется нанять 425 государственных инспекторов, которые ежегодно должны выявлять и доводить до суда 30 дел об административных нарушениях.

В то же время многие меры затронут граждан и компании, которые никак не связаны с оборотом лесоматериалов. Так, к деятельности по заготовке древесины предлагается автоматически приравнять «пребывание в лесах граждан с машинами и (или) оборудованием, предназначенным для рубки или вывоза лесных насаждений». Таким образом, нарушителями могут оказаться в том числе водители проезжающих через леса грузовиков, даже если они везли совсем другие грузы.

Кроме того, только в наступающем году на реализацию новых мер планируется выделить из федеральной казны 4,5 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд – на оцифровку материалов лесоустройства. Еще в 325 млн рублей ежегодно обойдется ужесточение надзорной деятельности – оплата труда новых инспекторов. Но авторы законопроекта убеждены, что их работа окупится, причем вдвойне – поступления от штрафов оцениваются в 650 млн рублей.

С другой стороны, из действующего Лесного кодекса РФ исключат явно обременительные для многих добросовестных компаний и индивидуальных предпринимателей требования. В настоящее время под угрозой 200-тысячного административного штрафа они обязаны вносить в ЛесЕГАИС сведения о каждой приобретенной дощечке или иной древесине. Например, такое правонарушение вменили ритейлеру бытовой электроники DNS (ООО «ДНС Ритейл»), купившему для ремонта магазина в Екатеринбурге четыре бруска. В свою очередь, законопроект предусматривает, что требования по учету «не распространяются на случаи совершения сделок по приобретению древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли». Вносить сведения о такой сделке обязан продавец, а перевозка приобретенных лесоматериалов осуществляется в течение трех суток при наличии первичного  документа об учете торговой операции.

Справка

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, общая площадь российских лесов достигает 1,2 млрд гектаров, а запасы древесины превышают 82,6 млрд куб. метров. В 2019 году было легально заготовлено 219,2 млн куб. метров, что составляет около 30 процентов от допустимого объема.