17.11.2020
17.11.2020. АПИ — Собственник жилья не отвечает за проступки нанимателей и причиненный ими вред соседям. Такое решение принял Второй кассационный суд.
Иск против муниципальной администрации подала жительница закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Радужного Владимирской области Елена Куликова. В сентябре 2019 года в расположенной над ее жильем квартире произошел пожар. Дознаватели МЧС России пришли к выводу, что его причиной стала сигарета, не потушенная проживающим в помещении Валерием Бородавко. Сам он не отрицал, что постоянно курил и в состоянии алкогольного опьянения мог оставить тлеющий окурок в любом месте квартиры.
В результате тушения пожара оказалась залита и квартира Елены Куликовой, причиненный водой ущерб оценили в 107 тысяч рублей. Поскольку виновник проживал в муниципальной (не приватизированной) квартире и являлся только нанимателем, иск о возмещении убытков потерпевшая предъявила собственнику недвижимости – муниципальному образованию города Радужное. По утверждению истицы, жители дома неоднократно подавали жалобы на ведущего аморальный образ жизни и систематически нарушающего общественный порядок Бородавко, а бездействие чиновников является доказательством длительного халатного отношения ответчика к своему имуществу.
В судебном заседании представители администрации не отрицали факта пожара, его причин и причинения вреда Елене Куликовой. Но надлежащим ответчиком считали нанимателя Бородавко, виновные действия которого повлекли возникновение пожара. Более того, муниципальному имуществу также был причинен ущерб в размере 71 тысячи рублей.
Однако Елена Куликова категорически не согласилась на замену ответчика на нанимателя (видимо, по причине его неплатежеспособности). Поскольку вина администрации в произошедшем пожаре не была установлена, суд не усмотрел оснований возложить на собственника квартиры обязанность по возмещению ущерба.
Причинно-следственной связи между прежним антисоциальным поведением Валерия Бородавко и наступившими последствиями в виде причинения материального ущерба не обнаружила и апелляционная инстанция: «Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих гражданину курение в своей квартире. Эти действия не входят в перечень запрещенных, за которые предусмотрено какое-либо наказание. При таких обстоятельствах на ответчиков не может быть возложена ответственность за курение Бородавко В.И. в квартире и нарушение им требований пожарной безопасности», – заключил Владимирский областной суд. К такому же выводу пришла и кассационная коллегия.
По данным МЧС России, в 2019 году произошли 471 тысяча пожаров, в том числе 117,8 тысячи – в жилом секторе, в них погибло 7,7 тысячи человек. Причиной 72 процентов возгораний является неосторожное обращение с огнем.