Рейтинг@Mail.ru
home

18.11.2020

Отучившегося за счет работодателя сотрудника освободили от трудовой повинности

18.11.2020. АПИ — Увольнение по соглашению сторон исключает обязанность подчиненного оплачивать обучение. Такое решение принял Девятый кассационный суд.

Уссуриец Александр Бондаренко в 2018 году заключил с ООО «Торговый дом ТТК» (позже переименованным в «Дальневосточную биотопливную компанию») так называемый ученический договор. Предприятие согласилось оплатить обучение будущего сотрудника по профессии «Оператор технологических установок», его проживание, питание и выплачивать стипендию (в сумме затраты превысили 88 тысяч рублей). В свою очередь, по окончанию курса Александр Бондаренко обязывался отработать на предприятии не менее трех лет. Такая форма сотрудничества предусмотрена Трудовым кодеком РФ, причем в случае нарушения работником условий контракта – досрочного увольнения без уважительных причин, он обязан возместить понесенные работодателем на его обучение затраты, исчисленные пропорционально фактически не отработанному времени.

Александр Бондаренко прекратил работу буквально сразу после окончания оплаченных предприятием курсов, что вынудило предприятие предъявить ему иск о возмещении причиненного ущерба. Рассматривая его, служители Фемиды пришли к выводу, что доказывать наличие уважительных причин должен нарушивший обязательство сотрудник. Однако в данном случае трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон: «Данное соглашение не содержало условий о возмещении ответчиком расходов на его обучение, что является основанием для освобождения работника от указанной обязанности», – заключил суд, отклоняя иск ООО «Дальневосточная биотопливная компания».

В апелляционной жалобе предприятие утверждало, что Александр Бондаренко был уволен по его личному заявлению, в котором указывалась и дата расторжения договора. Но Приморский краевой суд пришел к выводу, что эти обстоятельства не повлияли на решение работодателя об увольнении сотрудника по соглашению, а следовательно, для рассматриваемого спора они правового значения не имеют. Законность и обоснованность принятых решений подтвердила и кассационная коллегия.

Отметим, что Конституционный суд России неоднократно рассматривал вопрос легитимности самой нормы Трудового кодекса РФ о возмещении затрат работодателя на обучение. По мнению ряда заявителей, она нарушает закрепленную в основном законе страны гарантию на свободный труд – право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию. Но служители Фемиды не усмотрели противоречий: «Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда. А также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения без уважительных причин», – отмечается в определении Конституционного суда России.

Схожие обязанности возлагаются и на курсантов, заключивших контракт с силовым ведомством, – в случае отчисления из училища или досрочной отставки они обязаны возместить федеральному бюджету затраты на обучение, содержание в казарме, обмундирование и другие.