Рейтинг@Mail.ru
home

07.12.2020

Минфин определил особенности ковидного налогообложения

07.12.2020. АПИ — Работодатели вправе возмещать дополнительные расходы переведенных на удаленный режим труда сотрудников. Тогда как малый бизнес не может оплачивать тестирование на коронавирус. Такие разъяснения представило Министерство финансов РФ.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, договор с дистанционным работником может предусматривать выплату компенсации за использование им собственного или арендованного оборудования, программно-технических и иных средств, а также порядок возмещения других связанных с выполнением работы расходов.

В финансовом ведомстве убеждены, что такие выплаты работодателя не подлежат обложению страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). «При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, подтверждающих понесенные работником расходы», – констатирует заместитель директора Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ Виктор Сашичев.

Отметим, что в Москве и ряде иных регионов компании под угрозой санкций обязали перевести на удаленную работу порой до половины персонала. Международная организация труда (МОТ) признает, что в обычной ситуации затраты работающих в таком режиме не возмещаются. Но в условиях пандемии рекомендует компаниям оплатить обоснованные и необходимые расходы сотрудников, в том числе на услуги мобильной связи или проводного доступа в Интернет, использование личного настольного компьютера или ноутбука, а также программного обеспечения для телеконференций. При необходимости наниматель обязан и обустроить рабочее место, в том числе предоставить ноутбук, телефон, интернет-соединение, доступ к удаленным прикладным программам или иное необходимое оборудование (АПИ подробно писало о таких рекомендациях – Виртуальный труд).

Неоднозначно чиновники оценивают оплату компаниями услуг уполномоченных лабораторий по тестированию сотрудников на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, поскольку необходимость проведения таких исследований обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда, выплата в пользу работников не может быть признана их экономической выгодой и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Однако с компенсации затрат на тестирование на коронавирус придется заплатить взносы на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование (в сумме – примерно 30 процентов).

Кроме того, применяющий упрощенную систему налогообложения малый бизнес не сможет включить оплату лабораторных услуг в затраты. По словам заместителя директора Департамента налоговой политики Минфина Виталия Прокаева, установленный Налоговым кодексом РФ перечень расходов является закрытым, и тестирование на коронавирус в него не включено.

С другой стороны, в 2020 году работодатели вправе финансировать проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 за счет взносов на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Такие поправки в правила расходования таких средств были внесены в июне (АПИ писало об этой инициативе – Работодателям возместят расходы на маски, антисептики и анализы на коронавирус).