Рейтинг@Mail.ru
home

29.12.2020

Кулаков обложили налогом на продовольствие

29.12.2020. АПИ — Владельцы крупных земельных участков или привлекающие наемных крестьян обязаны платить налог с выращенной продукции. Министерство финансов РФ разъяснило особенности использования личных подсобных хозяйств.

Действующий Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выручку граждан от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, на садовых, дачных и огородных участках. Это могут быть овощи, фрукты, цветы и иные растения и плоды их переработки, а также скот, птица, заготовленное мясо и другая продукция. Но эта льгота применяется, только если площадь всех принадлежащих гражданину земельных участков соответствует понятию личного подсобного хозяйства, а их владелец трудится без привлечения наемных работников.

В финансовом ведомстве напоминают, что согласно профильному федеральному закону граждане, ведущие такое хозяйство, вправе владеть наделами общей площадью до 0,5 гектара (50 соток). Но семьи могут использовать и большие земли: «Площадь земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, учитывается пропорционально доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности на такие земельные участки», – поясняет директор Департамента налоговой политики Минфина Данил Волков.

Кроме того, законодатели субъектов Федерации вправе увеличить лимит площади личного подсобного хозяйства даже в пять раз. Соответственно, в таких регионах владельцы вправе без уплаты налогов продавать выращенное на участках даже в 2,5 гектара, а при совместном владении, скажем, супругами – до пяти и так далее. По словам Данила Волкова, такая льгота не касается получателей «дальневосточного гектара».

Также в Минфине напоминают, что претендующие на освобождение от НДФЛ граждане должны представить в фискальное ведомство справку от муниципальной администрации или правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, подтверждающую факт производства продаваемой сельскохозяйственной продукции на принадлежащих налогоплательщику и членам его семьи земельных участках, используемых для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Обязательным условием является указание в документе сведений о размере общей площади таких участков.

Отметим, что действующей налоговой льготой нередко пытаются воспользоваться фермеры. Например, житель Свердловской области Иван Черемных постоянно закупал для откорма десятки голов крупного рогатого скота, арендовал в сумме 6,8 гектара сельхозугодий, имел ферму и специальное оборудование. Доходы от продажи мяса, в том числе по государственным и муниципальным контрактам, за три года превысили 8,1 млн рублей. Фискальное ведомство и суд признали такую деятельность предпринимательской, не согласившись с доводами фермера о продаже «излишков плодов личного подсобного хозяйства». Ивана Черемных обязали заплатить со всех доходов НДС и НДФЛ, а также осудили за незаконную предпринимательскую деятельность. Отказали в предоставлении налоговой льготы и жительнице Симферополя Кузьминой, которая разводила кроликов и кур в гараже, так как его территория не являлась личным подсобным хозяйством (АПИ писало об этом и других аналогичных спорах – Условный бизнес).

Справка

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, гражданам принадлежит почти 8,5 млн земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, 16,7 млн – для садоводства и огородничества, 14,3 млн – для дачного и 2,7 млн – индивидуального жилищного строительства.