Рейтинг@Mail.ru
home

20.01.2021

Воспользовавшихся законными льготами бизнесменов лишили пенсии

20.01.2021. АПИ — Освобожденные от уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели не могут рассчитывать на получение «гражданской» пенсии. К такому выводу пришел Восьмой кассационный суд.

В спорной ситуации оказался проживающий в Кызыле отставной сотрудник МВД России Виктор Губарев. После отставки он с 2000 по 2010 годы занимался предпринимательской деятельностью. Действующее в то время законодательство освобождало получающих военную пенсию от фиксированных страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Такие же льготы предоставлялись и другим «отраслевым» пенсионерам – экс-сотрудникам полиции, уголовно-исполнительной системы, пожарникам и так далее.

Однако, когда по достижению 64-летнего возраста Виктор Губарев обратился для оформления пенсии по старости, ПФР отказался учитывать девятилетний стаж предпринимательской деятельности. По мнению чиновников, в эти годы самозанятый бизнесмен не уплачивал взносы, а следовательно, не вправе рассчитывать на получение страховой пенсии. По закону она назначается только при наличии шестилетнего страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 6,6. Такой коэффициент опять же рассчитывается за каждый год, в котором гражданин или его работодатель уплачивали взносы в ПФР. Кроме того, Верховный суд России неоднократно указывал, что неуплата взносов индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и фермерами исключает возможность включения в стаж периодов такой деятельности. По расчетам чиновников, страховой стаж Виктора Губарева составил всего три года и два месяца, а ИПК – 2,9.

Городской суд признал решение ПФР незаконным. Он констатировал, что действовавшее до 2008 года законодательство не предусматривало одновременного получения военной и трудовой («гражданской») пенсии, а потому перечислять страховые платежи было бессмысленно. Их уплату на «отраслевых» пенсионеров возложили только в 2010 году. Исходя из этого, служители Фемиды обязали ПФР назначить Виктору Губареву пенсию по старости с учетом стажа предпринимательской деятельности.

Иначе спорную ситуацию оценила апелляционная коллегия. Она пришла к выводу, что норма об освобождении военных пенсионеров от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа носила временный характер и не могла применяться в данном случае. Разрешая эту дилемму, Конституционный суд России указал на взаимосвязь: «Право на получение обязательного страхового обеспечения обусловлено возложением на страхователя обязанности по уплате страховых взносов и ее надлежащим исполнением», – констатировала высшая инстанция. Поэтому Верховный суд Республики Тыва отменил принятое в пользу Виктора Губарева решение и отклонил его иск против ПФР.

К такому же выводу пришел и кассационный суд: «При учете пенсионных прав истца ответчиком правомерно установлено отсутствие стажа не менее 6 лет и величины ИПК в размере не ниже 6.6, что является основанием для отказа истцу в назначении страховой выплаты. Ответчик принял правильное решение об отказе включить в стаж работы период осуществления предпринимательской деятельности с 24 мая 2000 года по 30 декабря 2009 года», – заключили служители Фемиды.

Отметим, что право на пенсию по выслуге лет имеют не менее 20 лет прослужившие в Вооруженных силах России, органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, Росгвардии, органах уголовно-исполнительной системы и госнарконтроля.

Справка

По данным МВД России, пенсию по выслуге лет получает почти 990 тысяч человек. В Министерстве обороны РФ числится 835,4 тысячи таких пенсионеров.