Рейтинг@Mail.ru
home

27.01.2021

Общественных наблюдателей лишили доступа к спискам задержанных

27.01.2021. АПИ — Члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющие контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, не могут требовать доступа к конфиденциальным документам. Такое решение принял Первый кассационный суд.

Инспекцию отделения полиции № 5 Липецка проводил член регионального ОНК Максим Мерный. Но в дежурной части ему отказались предоставить для обозрения журнал учета доставленных, журнал учета материалов об административных правонарушениях, книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП), а также книгу замечаний и предложений. Полицейские утверждали, что запрошенные документы имеют гриф «Для служебного пользования» (ДСП).

Правозащитник счел такие действия незаконными и препятствующими осуществлению деятельности наблюдательной комиссии. Обратившись в суд, он просил обязать Управление МВД России по Липецкой области провести инструктаж всех сотрудников относительно полномочий членов ОНК. В то же время Максим Мерный не отрицал, что конкретных жалоб на действия сотрудников инспектируемого отделения не поступало, а представитель полиции показал наблюдателям пустые камеры. Но правозащитник не исключал, что задержанных могли содержать в кабинетах. Он ссылался на регламентирующий деятельность ОНК специальный федеральный закон, который гарантирует наблюдателям в установленном законодательством порядке запрашивать у администраций таких учреждений и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений.

Однако районный суд пришел к выводу, что такое право на получение информации является не безусловным. Запрошенные Максимом Мерных документы содержали служебные сведения ограниченного распространения и не подлежали передаче и разглашению третьим лицам. В частности, вносимые в КУСП записи о происшествиях включают данные предварительного расследования, которые согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя. «На основании изложенного суд приходит к выводу об отсутствии нарушения прав административного истца и правомерности действий должностных лиц», – констатировали служители Фемиды.

Подтверждая это решение, апелляционная коллегия указала на отсутствие связи между запрошенными документами и деятельностью ОНК, целью которой является проверка условий содержания, питания и медицинского обслуживания задержанных лиц. «Должностные лица не были обязаны предъявлять КУСП по одной лишь просьбе членов наблюдательной комиссии, без необходимого ее обоснования», – отмечается в определении Липецкого областного суда. К такому же выводу пришла и кассационная инстанция.

Опрошенные АПИ члены общественных наблюдательных комиссий подтверждают актуальность проблемы, с которой столкнулся Максим Мерный. «Федеральный закон не содержит обязанности знакомить членов ОНК с конкретными документами, поэтому администрации исправительных учреждений чаще всего отказывают в предоставлении запрошенных материалов, – констатирует экс-член петербургской ОНК Яна Теплицкая. – Тогда как регламентирующий работу изоляторов временного содержания приказ предусматривает право наблюдателей смотреть журнал, в котором фиксируется основная информация о всех прибывших, в том числе о наличии у них телесных повреждений. Это очень важная и полезная информация, в том числе позволяющая выявлять факты применения пыток».

По словам Яны Теплицкой, полиция не предоставляет доступа к журналу учета доставленных: «Хотя это важнейший документ, в котором фиксируется, когда и почему человека доставили, когда и как он покинул отделение, сколько людей ночевали в камерах, сколько провело в отделении больше трех часов и так далее. Сверяя эти данные с документами о предоставлении питания и постельного белья, можно определить, нарушались ли соответствующие права задержанных. Также надо помнить, что члены ОНК не имеют права разглашать конфиденциальную информацию. Да и в саму комиссию входят специально отобранные люди, не склонные к противоправному использованию полученных сведений. Поэтому, полагаю, они вправе знакомиться с соответствующими документами», – убеждена правозащитница.