Рейтинг@Mail.ru
home

27.01.2021

Владельцам обанкротившихся компаний пригрозили уголовными санкциями

27.01.2021. АПИ — Наказание за доведение компаний до банкротства и вывод активов могут ужесточить. Такой законопроект, одобренный Правительством России, внесен в Госдуму.

Действующий Уголовный кодекс РФ признает преступлениями преднамеренное банкротство и неправомерные действия руководителей, владельцев и арбитражных управляющих неплатежеспособных организаций. Практика свидетельствует, что кредиторам почти 70 процентов объявленных несостоятельными юридических лиц не удается вернуть ни копейки, а в целом после проведения сложных процедур удается возместить менее пяти процентов задолженности (АПИ подробно писало об этом – Эффективность банкротств продолжает снижаться). Вместе с тем уголовные дела возбуждаются в отношении виновных только в каждом 40-м банкротстве, а до суда доходит только каждое пятое дело. «В итоге непогашенная задолженность списывается, а виновные в причинении ущерба кредиторам лица остаются безнаказанными», – констатируют в Министерстве юстиции РФ.

Причиной такой ситуации, по мнению чиновников, является недостаточная нормативная регламентация уголовной ответственности за соответствующие деяния. Так, неправомерные действия при банкротстве относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения по которым составляет два года: «В настоящее время в связи с длительностью проведения процедур банкротства уголовно-правовая оценка неправомерных действий арбитражных управляющих при банкротстве является затруднительной», – убеждены в ведомстве.

Представленный законопроект ужесточает санкции за сокрытие активов должника или информации о них, вывод имущества, сокрытие, уничтожение или фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов. Совершение таких деяний арбитражным управляющим, владельцами, руководителями или иными контролирующими лицами компаний признается преступлением средней тяжести. За умышленное доведение до банкротства фактических владельцев компаний предлагается наказывать в том числе лишением свободы на срок до семи лет. «Выявлению бенефициаров преступного бизнеса сопутствует проблема установления умысла последних на достижение общественно опасных последствий. Например, не имея формальных связей с предпринимательской деятельностью организации, такие субъекты могут ссылаться на то, что они не являются ответственными за организацию бухгалтерского учета и не принимают участие в сделках, которые повлекли причинение вреда имущественным правам кредиторов», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время вводится и «реабилитирующая» поправка: впервые уличенное в таких деяниях лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, добровольно сообщило о бенефициарах и его активах. При этом такие сведения должны «обеспечить реальное возмещение причиненного преступлением ущерба». «Предусмотренная законопроектом дифференциация мер уголовной ответственности позволит индивидуализировать наказание с учетом степени общественной опасности содеянного», – констатируют в юридическом ведомстве.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году несостоятельными признали 12,4 тысячи юридических лиц. Из включенных в реестр требований 2 трлн рублей удалось погасить только 95 млрд (4,6 процента).

За тот же период за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при нем было осуждено 30 человек, в том числе только один – к реальному сроку лишения свободы.