Рейтинг@Mail.ru
home

02.02.2021

Прежний работодатель не обязан выдавать дубликат трудовой книжки

02.02.2021. АПИ — Устроившийся на новую работу хирург не смог получить от прежнего работодателя дубликат утерянной трудовой книжки. Все суды отклонили его требования.

В спорной ситуации оказался врач Станислав Артюхин, больше трех лет проработавший в рязанской частной клинике «МЕДСИ+» (позже переименованной в ООО «Клиника МЕД+»). При увольнении ему была выдана трудовая книжка. Но когда после годового перерыва хирург подал заявление на трудоустройство в ФГБОУ «Рязанский государственный медицинский университет», он обнаружил потерю книжки. Согласно утвержденному Правительством России положению, в такой ситуации работодатель по последнему месту работы обязан оформить дубликат, внеся в него в том числе сведения об общем стаже.

Получив соответствующее заявление Станислава Артюхина, клиника «МЕД+» выслала ему копии документов о работе, но отказалась оформить дубликат трудовой книжки. Не согласившийся с этим врач подал против бывшего работодателя иск с требованием выдать запрошенный документ. Стресс и нравственные переживания из-за игнорирования ответчиком его законных прав эскулап оценил в 20 тысяч рублей.

Но служители Фемиды признали действия частной клиники законными. Представитель университета подтвердил, что после принятия истца на должность ассистента кафедры урологии ему была оформлена новая трудовая книжка. В свою очередь, вызванная в суд Государственная инспекция труда в Рязанской области пояснила, что к моменту подачи заявления о выдаче дубликата Станислав Артюхин уже поступил на работу в Университет, который, соответственно, и является последним работодателем. «Таким образом, на момент обращения с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки ответчик не являлся последним работодателем истца. Учитывая данное обстоятельство, а также факт оформления работодателем новой трудовой книжки истцу, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на ООО «Клиника МЕД+» обязанности по выдаче дубликата», – заключил районный суд, отклоняя требования врача.

Апелляционная коллегия признала, что ни Трудовой кодекс РФ, ни действующие правила ведения трудовых книжек не определяют, какое место работы является последним: «Вместе с тем очевидно, что если лицо, потерявшее трудовую книжку после увольнения, еще не трудоустроилось, ему следует обратиться к тому работодателю, от которого он уволился в последний раз. Если же данное лицо трудоустроилось к новому работодателю, то последним местом будет считаться новая работа», –  констатировал Рязанский областной суд.

Не согласный с такими решениями Станислав Артюхин утверждал, что трудовая книжка была им утрачена в период между увольнением из клиники «МЕД+» и трудоустройством в Рязанский государственный медицинский университет. В такой ситуации на момент утраты последним работодателем была именно частная клиника. Но кассационная инстанция пришла к выводу, что момент утери документа не имеет правового значения, а последний работодатель определяется на «момент изъявления работником воли на оформление дубликата трудовой книжки». В рассматриваемом споре подавший такое заявление Станислав Артюхин уже являлся штатным сотрудником медицинского университета.

Напомним, что реформа по переходу на электронные трудовые книжки призвана предупредить такие споры. Впервые поступающим на работу с 1 января этого года бумажные документы выдаваться не будут. В то же время уже работающие могут сохранить привычный бумажный формат. По данным Пенсионного фонда России, такой возможностью воспользовались почти 35 млн трудящихся (60 процентов от общего числа зарегистрированных).