Рейтинг@Mail.ru
home

03.02.2021

Верховный суд России: нотариальное сообщество правомерно ограничило свободу слова своих членов

03.02.2021. АПИ — Наделенные публичным статусом частнопрактикующие служители юстиции обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики. Такое решение принял Верховный суд России.

Согласно действующему федеральному закону, этическим кодексом определяются требования к поведению нотариуса, а также основания и порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности. Такой Кодекс принимается самим профессиональным сообществом и утверждается Министерством юстиции РФ.

С таким регулированием не согласился практикующий в столице нотариус Глеб Акимов. Он уже неоднократно привлекался Московской городской нотариальной палатой к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм – проступки, которые «наносят ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подрывают доверие и престиж профессии в обществе». Так, последний строгий выговор был объявлен Глебу Акимову после его выступления на пресс-ланче в Центральном доме журналистов, на котором он самовольно представился экспертом Госдумы. Московский городской суд признал решение правления столичной нотариальной палаты законным и обоснованным.

Обратившись в Верховный суд России, Глеб Акимов просил признать Кодекс профессиональной этики нотариусов недействующим. По мнению истца, оспариваемый документ выходит за рамки регулирования профессиональной этики нотариусов и устанавливает ответственность, в том числе за совершенные во внерабочее время нарушения. Также Кодекс ограничивает свободу слова и фактически запрещает нотариусам открыто выражать свое мнение, не содержит перечня проступков и применяемых за конкретные нарушения взысканий. При этом полномочия по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов передаются от Министерства юстиции РФ руководству палат, что «приводит к ослаблению государственного контроля за нотариатом и неконтролируемому давлению с их стороны на отдельных представителей нотариата в своем интересе». Кроме того, являясь по существу нормативным актом, Кодекс в установленном порядке не зарегистрирован и официально не опубликован.

Однако служители Фемиды признали Кодекс профессиональной этики нотариусов «корпоративным нормативным актом», обязательным для применения исключительно в рамках нотариального сообщества, а не для неопределенного круга лиц. Предусмотренный запрет выступать в средствах массовой информации и публиковать сообщения в социальных сетях без поручения или одобрения органов нотариальных палат объясняется особым статусом частнопрактикующих служителей юстиции, в том числе обязанностью хранить в тайне полученные в связи с осуществлением деятельности сведения. «Довод административного истца об отсутствии в Кодексе перечня мер ответственности за конкретные дисциплинарные проступки не соответствует фактическим обстоятельствам и является необоснованным. Меры дисциплинарной ответственности нотариуса: замечание, выговор или строгий выговор в каждом конкретном случае применяются, исходя из характера, тяжести и последствий совершенного дисциплинарного проступка, а также с учетом личности нотариуса. Нотариус, занимающийся частной практикой, не находится в трудовых отношениях с нотариальной палатой, поэтому трудовое законодательство на данные правоотношения не распространяется», – отмечается в решении суда.

Законным служители Фемиды признали и делегирование палатам полномочий по привлечению своих членов к дисциплинарной ответственности. Этот вопрос еще в 2015 году рассматривался Конституционным судом России, который подтвердил легитимность передачи отдельных полномочий исполнительных органов власти негосударственным организациям. В том числе – наделение нотариальных палат управленческими и контрольными полномочиями в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан. «Обязательность соблюдения Кодекса в силу закона определяется публичным статусом нотариуса. Положения Кодекса не содержат правовой неопределенности и не предполагают возможности их произвольного применения», – заключил Верховный суд России, отклоняя доводы Глеба Акимова.

Отметим, что аналогичные споры о допустимости корпоративного самоуправления возникают и в адвокатуре. Многие члены юридического сообщества недовольны, в частности, закрепленными в Кодексе профессиональной этики ограничениями на выступления адвокатов в средствах массовой информации, в социальных сетях и иным образом. Но Конституционный суд России подтвердил самостоятельность адвокатуры и полномочия ее органов по принятию обязательных для всех членов профессионального сообщества решений. Не противоречат основному закону и особые профессионально-этические требования, ограничивающие свободу публичного выражения мнений, суждений и комментариев адвокатов по поводу деятельности государственных органов и должностных лиц: «Предъявление таких требований согласуется с предписаниями Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, задающих пределы осуществления свободы слова», – констатировали служители Фемиды. Возможность ограничения свободы высказывания мнений адвокатами подтвердил и Европейский суд по правам человека (АПИ подробно писало о таких спорах – Конституционный суд России обязал адвокатов соблюдать профессиональную этику и не клеветать в Интернете, Цеховое самоуправление).

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в России работает около 8 тысяч нотариусов. В 2019 году на их действия было подано почти 6 тысяч жалоб, нотариальным палатами проведено более 3 тысяч проверок, в том числе 2,1 тысячи – совместно с органами юстиции. 261 нотариус привлечен к дисциплинарной ответственности.