19.02.2021
19.02.2021. АПИ — Ущерб, причиненный владельцу размещенных в охранной зоне газопровода построек, должен возмещаться за счет казны. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.
В спорной ситуации оказалась собственница расположенного в поселке Садовый Свердловской области земельного участка Римма Данькова. В составе садоводства он был выделен Свердловскому машиностроительному заводу еще в 1978 году. На своем наделе в 5,6 «сотки» Римма Данькова возвела жилой дом площадью 11 кв. метров, а также сарай, две теплицы, баньку и беседку.
В 2016 году иск против садоводов предъявило ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Выяснилось, что спорный участок находится в охранной зоне газопровода высокого давления, любое строительство и проживание в которой запрещены. «Данькова Р.А. возвела принадлежащие ей строения в охранной зоне магистрального газопровода, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также препятствует осуществлению истцом мер по безопасной эксплуатации опасного производственного объекта», – констатировал суд, признавая постройки самовольными и возлагая на владельца их снос.
Тогда Римма Данькова предъявила районной администрации, областному правительству и Министерству финансов РФ иск о возмещении причиненных сносом убытков в размере 396 тысяч рублей. Ведь трасса газопровода была сдана в эксплуатацию еще в 1972 году. Проигнорировав это обстоятельство, исполнительный комитет Верхнепышминского городского Совета народных депутатов выделил земельные участки для ведения садоводства и не проинформировал получателей наделов об ограничениях в их использовании. Равно как в дальнейшем органы местного самоуправления не осуществляли надлежащего контроля за использованием участков.
Служители Фемиды пришли к выводу, что именно такие бездействия уполномоченных государственных органов явились причиной возникновения у истца материального ущерба. Правопреемником местного совета суд признал Администрацию городского округа Верхняя Пышма. Вместе с тем в то время на всесоюзном и всереспубликанском уровнях не был определен порядок информирования собственников и иных владельцев соответствующих земельных участков о наличии ограничений. Поэтому возмещение причиненного Римме Даньковой убытка суд в равных долях возложил на муниципальный и федеральный бюджеты.
Оспаривая это решение, представители Министерства финансов РФ возлагали всю ответственность на местную администрацию, чиновники которой вообще отрицали наличие в их действиях каких-либо нарушений. Также муниципалы указывали на отсутствие доказательств фактического сноса спорных построек. Но Свердловский областной суд отклонил все эти доводы. «Само по себе возведение гражданами построек в зоне минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов осуществлялось на определенном историческом этапе в условиях неразвитости нормативно-правового регулирования деятельности местных органов власти по предотвращению такого строительства. А также недостаточности законодательно установленных мер по обеспечению публичной доступности в земельных правоотношениях сведений об ограничениях. При застройке предоставленного в собственность земельного участка Данькова Р.А. не знала и не могла знать о незаконности строительства, а значит, является добросовестным застройщиком, снос построек которого подлежит соответствующей компенсации», – заключила апелляционная коллегия, подтверждая принятые в пользу истицы решения.
К такому же выводу пришел и кассационный суд: «Наличие вины органов государственной власти подтверждается тем обстоятельством, что у них имелись сведения о наличии газопровода, в районе которого предоставлялись земельные участки, в том числе земельный участок истца», – отмечается в решении коллегии.
Напомним, что проблема строительства в охранных зонах газопроводов много лет игнорировалась. Порядок предоставления доступа к информации о таких ограничениях был урегулирован только в конце 2018 года. Подтвердив право добросовестных владельцев построек на компенсацию, Конституционный суд России признал недопустимым возлагать все убытки исключительно на муниципальное образование, предписав законодателям дифференцировать ответственность между уровнями власти (АПИ писало о таких спорах и решениях – Построенные около газопроводов дома могут снести, В зоне особого внимания, Муниципалов освободили от советских долгов).