06.05.2021
06.05.2021. АПИ — На портале «Судебная статистика РФ» опубликована подробная информация об итогах работы судов в 2020 году при рассмотрении гражданских, административных, уголовных, арбитражных дел, а также об административных правонарушениях.
Всего за год суды общей юрисдикции разрешили 20,8 млн гражданско-правовых споров, подавляющее большинство – почти 17,7 млн (85 процентов) – в порядке так называемого приказного производства (то есть без вызова и участия сторон). В размещенных АПИ таблицах подробно описаны категории споров, количество и доля удовлетворенных и отклоненных исков, взысканных сумм и другие сведения. Для удобства пользования категории сгруппированы (все споры, вытекающие из жилищного законодательства, семейных, трудовых правоотношений, защиты прав потребителей, и другие). Большинство исков (почти 18,3 млн, или 88 процентов) предъявили юридические лица против граждан.
В порядке административного судопроизводства служители Фемиды рассмотрели 6,8 млн дел. Чаще всего они были связаны со взысканием налоговой задолженности, обязательных платежей и санкций – фискальные органы подали более 6,2 млн заявлений о вынесении судебного приказа, средняя сумма взыскания – 13 тысяч рублей. Граждане и юридические лица подали против государственных органов более 256 тысяч административных исков, 166,8 тысячи из них (65 процентов) были признаны обоснованными. Чаще всего административными ответчиками выступала Федеральная служба судебных приставов (53,9 тысячи, 32 процента удовлетворены), органы местного самоуправления (39,8 тысячи, 77 процентов), Роскомнадзор (27,1 тысячи, 99 процентов), а также высшие исполнительные органы власти субъекта Федерации (губернаторы, президенты республики и им подобные – 9,3 тысячи дел, 94 процента удовлетворены) и другие.
В 2020 году завершено 749 тысяч уголовных процессов, в которых обвинялось 840 тысяч человек. 563 тысячи из них (67 процента) признали виновными. При этом почти 47 процентов уголовных дел рассматривались в так называемым особом порядке, когда подсудимый полностью признал вменяемое ему обвинение. В общем порядке, когда суд оценивал виновность обвиняемого, вынесено 400 тысяч приговоров, в отношении 266,4 тысячи человек (56 процентов) – обвинительные. 29 процентов осужденных приговорены к реальному лишению свободы, еще 27 процентов – к условному. В закрытых заседаниях было рассмотрено 23,6 тысячи дел (три процента от общего числа).
В отдельной таблице перечислены все предусмотренные Уголовным кодексом РФ преступления (по статьям и ее частям), количество осужденных и оправданных по ним, сведения о назначенных наказаниях.
В течение минувшего года уполномоченные органы требовали заключить под стражу в качестве меры пресечения 95,4 тысячи подозреваемых и обвиняемых, суды признали обоснованными 89 процентов этих ходатайств. Чаще всего удовлетворялись требования об аресте обвиняемых в особо тяжких преступлениях (93 процента), тогда как в отношении «белых воротничков» – бизнесменов и иных лиц, предположительно совершивших преступления в сфере экономической деятельности, избрание строгой меры пресечения суды санкционировали только в 75 процентах случаев. В то же время служители Фемиды удовлетворили 865,7 тысячи (около 98 процентов от заявленных) ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну связи и 256,8 тысячи – о получении отнесенной к банковской тайне информации.
Судами общей юрисдикции рассмотрено 7,5 тысячи дел об административных правонарушениях, виновными признаны 6,2 млн подозреваемых (82 процента), в том числе почти 1,1 млн должностных лиц, 198 тысяч организаций и 53 тысячи индивидуальных предпринимателей. Большинство правонарушений (3,4 млн) было связано с посягательством на, общественный порядок и общественную безопасность. В частности, 1,7 млн граждан признали виновными в неуплате административного штрафа. Почти 639 тысяч руководителей, бухгалтеров и иных ответственных сотрудников компаний уличили в несвоевременной сдаче отчетности в Пенсионный фонд России (так называемых сведений персонифицированного учета). На 491,1 тысячи таких должностных лиц наложили административный штраф в среднем в тысячу рублей, еще почти 54 тысячам объявили предупреждение.
За нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечено более 847 тысяч водителей и пешеходов. Подавляющее большинство отделалось штрафами, 384,4 тысячи было лишено прав на управление транспортными средствами, 144,1 тысячи – приговорено к административному аресту. При этом в качестве меры пресечения при рассмотрении дел об административных правонарушениях полиция задержала 145,9 тысячи автомобилей, 262,4 тысячи водителей были отстранены от управления, более 200 тысяч прошли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Арбитражные суды за год рассмотрели более 1,5 млн дел, в том числе почти 1,1 млн конфликтов между хозяйствующими субъектами, 314,5 тысячи споров компаний и индивидуальных предпринимателей с государственными органами, 102,2 тысячи дел о банкротстве.
Подавляющее большинство экономических споров было связано с неисполнением обязательств по договорам купли-продажи, поставки и энергоснабжения. Служители Фемиды признали незаконными 41 процент решений уполномоченных органов о привлечении компаний и частных бизнесменов к административной ответственности, а также 38 процентов иных так называемых ненормативных актов государственных служб и ведомств. Из рассмотренных 940 исков о защите деловой репутации арбитражные суды удовлетворили только 365 (38 процентов), взыскав в качестве компенсации причиненного ущерба 75 млн рублей (в среднем 205 тысяч, или 0,1 процента от заявленных требований).
В целом количество состоявшихся в 2020 году уголовных процессов и рассмотренных дел об административных правонарушениях выросло на 7,5 процента, разрешенных судами общей юрисдикции гражданских споров – на 10,5 процента, административных – почти на треть. При этом количество осужденных уменьшилось на 10,2 процента. В то же время объем арбитражных дел снизился почти на 20 процентов, в первую очередь за счет двукратного сокращения споров между хозяйствующими субъектами и государственными органами.
Напомним, что на портале «Судебная статистика РФ» доступны сведения о работе российских судов с 2016 года, а в архиве – база данных за 2014 и 2015 годы.