Рейтинг@Mail.ru
home

13.05.2021

«Бюджетная десятина» – компании, отдающие в качестве налогов меньше 10 процентов доходов, считаются подозрительными

13.05.2021. АПИ — Отклонение рентабельности и налоговой нагрузки от среднеотраслевых показателей является основанием для назначения проверки налогоплательщика. Обновленные по итогам минувшего года сведения опубликовала Федеральная налоговая служба.

По данным фискального ведомства, в среднем российские компании платят в качестве налоговых и иных обязательных платежей 10 процентов от оборота (выручки). В эту сумму входит удерживаемый с работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам «внештатников», налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Еще 3,5 процента выручки составляют взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (так называемые зарплатные налоги).

Налоговая нагрузка существенно зависит от вида деятельности (отрасли). Так, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых (нефти, газа, угля и иных) компании отдают в бюджет 46,5 процентов выручки, работающие в области информации и связи – 17,3, производители продовольствия, напитков и табачных изделий – почти 17. Тогда как наименьшую фискальную нагрузку испытывают предприятия химической (0,6 процента) и деревообрабатывающей промышленности, речные перевозчики, а также сельхозпроизводители. Налоговые отчисления торговли оцениваются в 3 процента оборота.

Также учитывается рентабельность деятельности и активов. По данным налоговиков, заимствованных у Федеральной службы государственной статистики, в минувшем году прибыль составила 9,9 процента себестоимости, или 4,5 процента от стоимости активов. Самым выгодным бизнесом признана добыча металлических руд (рентабельность продаж – свыше 81 процентов!), рыболовство и рыбоводство (52 процента), производство лекарственных средств и медицинских материалов (42), а также финансовая и страховая деятельность (почти 35 процентов). У добывающих сырую нефть и природный газ предприятий доля прибыли не превысила 20 процентов, а у занимающихся производством и распределением газообразного топлива – всего 2 процентов. В число самых «бедных» отраслей попали почтовая связь и производство автомобилей. Справочно: в 2020 году рентабельность продаж ПАО «Газпром» снизилась до 0,3 процента, активов – до почти 6 процентов.

Согласно Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, эти показатели составляют основу так называемого риск-ориентированного подхода. То есть компании, доля уплачиваемых налогов или декларируемая рентабельность которой отличается от среднего уровня деятельности ее коллег по отрасли, фискальная служба может направить запрос или даже назначить выездную инспекцию. Также «мытари» предлагают бизнесу соотнести свои показатели (налоговую нагрузку и рентабельность) с опубликованными данными и предупредить проверки (то есть доплатить налоги и указать честно заработанную прибыль).

Кроме того, по существу всем участникам рынка предписывается оценивать по этим критериям своих партнеров. Для этого можно использовать размещенную в открытом доступе бухгалтерскую отчетность юридических лиц. Несоблюдение таких требований может обернуться непризнанием средств, уплаченных «подозрительному» контрагенту в качестве расходов, или вычета по налогу на добавленную стоимость. Также признаками недобросовестного налогоплательщика являются отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких лет, значительные суммы налоговых вычетов, опережающий темп роста расходов над доходами, выплата заработной платы в расчете на сотрудника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Федерации и ряд других показателей.

Отметим, что в рамках «антиотмывочного» законодательства специальные критерии «сомнительности» определены для банков. В частности, кредитным организациям предлагается обращать внимание на клиентов, уплата налога которыми составляет менее 0,9 процента от дебетового оборота по счету «либо незначительно превышает данное значение». В эту сумму входят страховые взносы и удерживаемый НДФЛ. «Одновременно отмечаем, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций», – отмечается в методических рекомендациях Банка России.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в 2020 году проведено почти 5,5 тысячи выездных проверок юридических лиц, по итогам 5,2 тысячи таких инспекций были выявлены нарушения. Доначисленная сумма налогов, пеней и финансовых санкций достигла 190 млрд рублей.