17.05.2021
17.05.2021. АПИ — Фонд социального страхования РФ оценил рискованность работы – уровень несчастных случаев по видам деятельности. Такой рейтинг должен использоваться для расчета страховых взносов.
Самой опасной в нашей стране остается профессия шахтера – по итогам последних трех лет, примерно каждый 13-й занимающейся добычей и обогащением угля или руд стал участником несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание. Высоко оцениваются риски на предприятиях, занимающихся производством деревянных листов для облицовки и шпона (20 страховых случаев в год на тысячу трудящихся), сборных бетонных конструкций, расчисткой строительных площадок, инкубаторов и многих других. Опасной признана и работа моряков заграничного плавания – на каждую тысячу членов экипажей 15 человек ежегодно получают увечье или списываются.
Тогда как по почти половине видов деятельности не зафиксировано ни одного несчастного случая или их количество мизерно (менее одного на 100 тысяч занятых). Безопасными признаны почти вся сфера торговли, бытового обслуживания, связь, сельское хозяйство, многие виды производства и так называемая офисная деятельность (финансы, страхование, издательство, IT, консалтинг) и так далее.
Также ФСС учитывает тяжесть страховых случаев – среднюю продолжительность временной нетрудоспособности каждого пострадавшего. Исследования свидетельствуют, что дольше всех (почти полтора года) восстанавливались получившие увечья в результате аварий на производстве резиновых изделий. Больше года длился «больничный» для потерпевших работников предприятий керамической и стекольной промышленности, производства газовых турбин и музыкальных инструментов, занимающихся разведением благородных оленей и работой с радиоактивными отходами. Кроме того, в рейтинг «болеющих» попали риелторы, а также сотрудники занимающихся страхованием от несчастных случаев и болезней страховых компаний.
Представленные данные используются для расчета специальных скидок и надбавок, которые устанавливаются для каждого работодателя при отклонении уровня травматизма в его деятельности от среднеотраслевых показателей. В целом такие риски уже учитываются – все отрасли поделены на 32 класса, в зависимости от которых предприятия уплачивают в ФСС взносы по ставке от 0,2 до 8,5 процента фонда оплаты труда. «Скидка или надбавка к страховому тарифу устанавливается, если все основные показатели страхователя меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя», – поясняют в Фонде.
Статистика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев рассчитанные по классу взносы покрывают расходы ФСС – выплату потерпевшим соответствующих компенсаций, санаторно-курортное лечение и другие затраты. В то же время восемь видов деятельности оказались «дефицитными». Так, расходы на потерпевших, работавших в сфере добычи драгоценных камней, кварца и кварца, в почти 7,7 раза превышали уплаченные их работодателями страховые взносы. Не покрывали таких затрат осуществляющие грузоперевозки авиакомпании, трубопроводные системы, производители сахара и хрома, те же инкубаторы, а также занимающиеся разведением домашних животных.
По данным Фонда социального страхования РФ, ежегодно в России происходит до 39,5 тысячи несчастных случаев на производстве, в том числе четыре тысячи тяжких и около 1,5 тысячи смертельных.
Поступления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2021 году должны превысить 137 млрд рублей, запланированные расходы составят 111,3 млрд.