25.05.2021
25.05.2021. АПИ — Владельцы частных сайтов не обязаны создавать альтернативные версии сайтов для слабовидящих. К такому выводу пришел Второй кассационный суд.
Иск против ООО «Лабиринт.ру», управляющего одноименным интернет-магазином, подал казанский юрист Ильнур Хамидуллин. По его словам, являясь инвалидом по зрению, он не смог сделать заказ на сайте из-за отсутствия адаптированной для слабовидящих альтернативной версии. Расценив это как нарушение своих прав потребителя, истец просил суд обязать владельца ресурса создать такую версию с минимальным числом графических элементов, а также выплатить ему компенсацию причиненного морального вреда и штраф в общем размере 225 тысяч рублей.
По мнению Ильнура Хамидуллина, такая обязанность предусмотрена национальным стандартом (ГОСТом «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности»). Им определены и основные требования к представлению контента для слабовидящих пользователей, в том числе к размеру шрифта. «Требования стандарта распространяются на доступность человеко-ориентированных интерфейсов информационных ресурсов и программного обеспечения на стационарных и переносных компьютерах, планшетах, мобильных устройствах», – отмечается в преамбуле ГОСТа. Кроме того, согласно федеральному закону, «государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации».
Ответчик не отрицал отсутствия альтернативной версии, но не считал ее создание обязательным.
Служители Фемиды пришли к выводу, что применение национальных стандартов, в том числе указанного Ильнуром Хамидуллиным ГОСТа, носит исключительно добровольный характер. На законодательном уровне обязанность создания версии интернет-ресурсов для слабовидящих также не установлена. «Обеспечение инвалиду права на получение необходимой информации является расходным обязательством Российской Федерации. Тогда как ответчик не является государственным либо муниципальным органом», – заключил районный суд, отклоняя требования истца.
К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция: «У ответчика отсутствует обязанность по созданию альтернативной версии сайта для слабовидящих по требованию истца, указанная обязанность носит добровольный характер и не может быть возложена на основании решения суда», – отмечается в определении Московского городского суда. Не усмотрела оснований для его пересмотра и кассационная коллегия.
Отметим, что федеральный закон предписывает адаптировать для инвалидов по зрению официальные сайты органов государственной власти всех уровней. Согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, специальные (альтернативные) версии должны использовать (по возможности) шрифты двукратного размера, а также текстовые версии PDF-файлов и других графических форматов. «Органы государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определяют визуальное оформление вкладки перехода на версию для инвалидов по зрению, учитывая при этом необходимость дублирования такого визуального оформления контрастным, легко читаемым текстом», – указывается в приказе связного ведомства.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, ежегодно инвалидами по зрению (болезни глаза и его придаточного аппарата) признаются до 20,5 тысячи человек. Общая их численность достигает 400 тысяч человек.