08.07.2021
08.07.2021. АПИ — Владельцев информационных ресурсов смогут принуждать к удалению предположительно недостоверных сведений. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.
Действующее законодательство предусматривает исключительно судебный порядок рассмотрения так называемых диффамационных споров о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом истец вправе в том числе требовать удаления спорных сведений с интернет-сайтов или их опровержения. Бремя доказывания соответствие информации действительности возлагается на лиц, ее распространивших, – авторов публикаций, владельцев сайтов, редакций масс-медиа и так далее. В случае неисполнения вступившего в законную силу судебного акта Роскомнадзор вправе заблокировать нарушающий закон ресурс.
Новые меры направлены на защиту прав граждан от распространения недостоверных сведений, связанных с обвинением в преступлении и порочащих таким образом их честь и достоинство или подрывающих репутацию. Считающее себя оклеветанным лицо вправе подать в прокуратуру мотивированное заявление. Принятие решения о признании информации ложной делегируется Генеральному прокурору России и его заместителям. Требование об ее удалении Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру, который обязан немедленно передать его клиенту – владельцу соответствующего интернет-ресурса.
Если материал не будет исправлен в течение суток с момента получения такого уведомления, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ ко всему сайту (информационному ресурсу). Если эти меры не будет реализованы, Роскомнадзор вправе заблокировать сайт, включив его адрес в «черный список». Такие ограничения могут быть сняты уполномоченным органом после удаления спорной информации и оценки направленного владельцем ресурса сообщения. Также он вправе обжаловать решение Генеральной прокуратуры РФ в суд.
Авторы принятого закона – группа депутатов Госдумы, убеждены, что новые меры необходимы для защиты прав и свобод граждан в цифровой среде, так как действующие механизмы с учетом развития современных цифровых сервисов, скорости и особенностей распространения информации в сети Интернет становятся не эффективными. В свою очередь, правозащитники не исключают, что внесудебная блокировка будет применяться в отношении содержащих достоверную информацию публикаций. Ведь вводимая процедура предусматривает принятие решения прокуратурой без получения возражений другой стороны – автора спорных сведений или владельца разместившего его сайта. Тогда как Конституционный суд России неоднократно подтверждал, что спорные вопросы соответствия информации действительности разрешаются исключительно судом.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году суды общей юрисдикции рассмотрели почти 2,9 тысячи исков о защите чести, достоинства, деловой репутации, в том числе 365 – к средствам массовой информации. 40 процентов из них признали обоснованными.
Арбитражные суды удовлетворили 365 из 940 исков о защите деловой репутации.
Светлана Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ (включен в реестр «иностранных агентов»), Воронеж
Самый спорный аспект новой процедуры – установление достоверности опубликованных сведений. На практике на выявление истины уходит несколько месяцев состязательного судебного разбирательства, в котором стороны представляют разные доказательства. Тогда как теперь прокуратура будет выносить решение вообще без привлечения распространившей информацию стороны. В таком виде закон снова встал на сторону одного права, игнорируя важность и ценность другого. Гражданам предоставлена возможность использовать обвинительный уклон прокурорского контроля в своих интересах.
Теоретически такая процедура может защитить от диффамации упоминаемых в комментариях лиц. Ведь издание или сайт, на котором они размещены, чаще всего не могут быть абсолютно уверены в достоверности такой информации. Но, к сожалению, блокировка в российских реалиях почти всегда непредсказуемость, всегда – рулетка. Процедура почти никогда не соблюдается и нельзя быть уверенным, что по чьей-то воле или недосмотру вместо одного комментария не заблокируют весь сайт.