Рейтинг@Mail.ru
home

11.08.2021

Посетителям архивов запретили копировать описи

11.08.2021. АПИ — Пользователи могут самостоятельно снимать копии с архивных дел и документов, но не со справочно-поисковых средств. К такому выводу пришли в Федеральном архивном агентстве.

Принятые еще в 2013 году правила запрещали посетителям государственных и муниципальных архивов изготовление копий документов любыми собственными техническими средствами (с использованием фото-, ксерокопирования или электронных технологий). Тогда как услуги по копированию предоставлялись по несоразмерным ценам – до 500 рублей за каждую страницу. Верховный суд России признал спорные ограничения незаконными, подтвердив право пользователей использовать, передавать, распространять содержащуюся в архивных документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом (АПИ подробно писало об этом решении – Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы). 

Росархив исправил нарушение – обновленный в прошлом году регламент гарантировал посетителям возможность использовать собственные технические средства для снятия копий с архивных документов. Правда – в пределах 100 листов (кадров) в течение рабочего дня, без использования штативов, вспышки и иного осветительного оборудования. Также запрещено применение собственных сканеров (в том числе ручных), копировальных аппаратов и других «контактных технических средств».

Однако многие исследователи столкнулись с новой проблемой – навязыванием платы за снятие копий описей архивных дел, карточек и иных справочных материалов. В Росархиве убеждены, что самостоятельно фотографировать или иным образом копировать такую информацию нельзя. По мнению заместителя начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Татьяны Заниной, действующие нормативные акты оговаривают право пользователя заказывать либо изготавливать самостоятельно копии архивных дел, документов, но не справочно-поисковых средств к ним. «Таким образом, справочно-поисковые средства не предназначены для копирования ни архивом по заказам пользователя, ни самостоятельно собственным техническим средством пользователя. Описи относятся к справочно-поисковым средствам архива и являются инструментом для поиска необходимых документов и документной информации», – констатировала Татьяна Занина.

По словам автора запроса – генеалога Максима Дондуковского, большинство региональных архивов все же предоставляют возможность посетителям копировать справочно-поисковые средства. Хотя государственные архивы Ивановской и Тамбовской областей, а также Государственный архив новейшей истории Липецкой области, предоставляют такую услугу на платной основе (в Тамбове за одну страничку придется заплатить 86 рублей). Из исследованных Максимом Дондуковским архивов только в Рязанской и Тульской областях копирование не допускается. В свою очередь, многие архивы предоставляют описи в электронном виде.

Отметим, что согласно действующему прейскуранту, за каждую страницу ксерокопии современных материалов в Российском государственном архиве новейшей истории нужно заплатить 28 рублей, в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота – 23 рубля, в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока – 33 и так далее. Дополнительно оплачивается доступ к историческим материалам (плата за износ).

Справка

По данным Федерального архивного агентства, в 2020 году читальные залы архивных учреждений посетило более полумиллиона человек, пользователям было выдано почти 20 млн документов. На платной основе изготовлено около 100 тысяч листов копий, самостоятельно пользователями – 70 тысяч (показатель вырос за год в 35 раз).