Рейтинг@Mail.ru
home

24.08.2021

Желающих рисковать инвесторов проэкзаменуют бесплатно

24.08.2021. АПИ — Для покупки некоторых облигаций и иных финансовых инструментов так называемые неквалифицированные инвесторы должны будут пройти специальное тестирование. Такой порядок утвердил Банк России.

Установленные действующим законодательством меры направлены на защиту частных лиц от рискованных операций на рынке ценных бумаг. Так, для покупки не включенных в биржевые листинги акций, облигаций без достаточного кредитного рейтинга, производных финансовых инструментов (деривативов), заключения договоров РЕПО, необеспеченных маржинальных сделок и ряда других требуется получить статус квалифицированного инвестора. Для его получения необходимо иметь высшее экономическое образование, опыт работы у профессиональных участников финансового рынка, вложить в ценные бумаги не менее 6 млн рублей или выполнить иные условия.

Для приобретения ряда рискованных финансовых инструментов не имеющие статуса частные лица могут пройти тестирование. Такие экзамены вправе принимать сами брокерские компании. На первом этапе клиент должен пройти самооценку – ответить на три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. «Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок», – поясняют в Банке России.

Второй блок состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках выбранных инструментов. По каждому экзаменуемому предлагается несколько вариантов ответов. Также могут задаваться дополнительные вопросы. Согласно утвержденному регламенту ответы на них должны «определить, насколько тестируемое лицо в состоянии оценить свои риски с учетом вида сделок (договоров), требующих проведения тестирования, обладает знаниями для совершения таких сделок».

Форму приема экзамена и методику оценки результатов определяет сам брокер. При этом регулятор запрещает тестирование с использованием телефонной, иной аудио- и видеосвязи. Экзамены проводятся бесплатно, количество пересдач не ограничено.

Обязательным тестирование станет с 1 октября. Желающие приобрести облигации со структурным доходом вправе добровольно проверить свои знания уже с 1 сентября. В свою очередь, по иностранным неспонсируемым биржевым инвестиционным фондам (ETF) экзамены начнут принимать только с 1 апреля 2022 года, когда эти бумаги будут допущены на российский рынок.

В Банке России напоминают, что если частный инвестор покупал сложные финансовые инструменты до 2020 года, то он вправе совершить аналогичную сделку до 1 октября этого. В этом случае он освобождается от тестирования. «Подразумевается, что инвестор с таким опытом обладает необходимыми знаниями и может принимать на себя высокие риски – конечно, при его желании», – поясняют в пресс-службе регулятора.

Согласно отчету Банка России, снижение процентных ставок способствовало смещению спроса от классических облигаций в пользу структурных с защитой капитала и привязкой купона к различным активам, главным образом иностранным акциям или индексам. Причем такие сложные продукты зачастую предлагались вкладчикам банков пожилого возраста как безопасная альтернатива депозитам, хотя фактически они представляли собой сложную комбинацию вклада и опционов.

Отметим, что принятый летом прошлого года федеральный закон предусматривает новую сегрегацию инвесторов. По умолчанию каждый гражданин признается особо защищаемым неквалифицированным инвестором, который вправе вкладывать свои накопления только в наиболее простые и наименее рискованные активы, в том числе государственные облигации, биржевые ценные бумаги и паи инвестиционных фондов. Такие требования вступят в силу с 1 апреля 2022 года (АПИ подробно писало об этом – Частных инвесторов сегрегируют).

Справка

По данным Банка России, в 2020 году количество клиентов на брокерском обслуживании выросло почти на треть – до 9,9 млн человек, а оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в российских депозитариях – до 5,3 трлн рублей (на 45 процентов). Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов.

Мнения

 

Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров

У одного брокера тестирование придется пройти только один раз при совершении первой сделки с конкретным классом финансовых инструментов, если иное не предусмотрено договором. В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования от результатов инвестирования и возможных финансовых потерь. 

Если инвестор не прошел тест, то для него это повод задуматься, стоит ли приобретать инструмент, риски которого ему пока непонятны. Или лучше сначала получить необходимые знания и опыт с более простыми финансовыми продуктами.

При этом у клиента даже с отрицательным результатом тестирования, безусловно, остается возможность воспользоваться «правом на последнее слово». Оно позволяет купить любой инструмент, но под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий и на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку. Этот механизм поможет начинающему инвестору ограничить сумму возможных потерь, возникающих из-за непонимания рисков.

Алексей Астапов, заместитель председателя правления управляющей компании «Арсагера»

Это, конечно, правильная инициатива. В настоящее время на финансовых рынках появляется много новых неопытных участников, а брокеры агрессивно привлекают новых клиентов и втюхивают им разный хлам. От ошибок тестирование вряд ли оградит, но хотя бы кого-то предупредит о возможности разных исходов. В любом случае новым участникам не хватает ни знаний, ни опыта, ни желания обучаться. Но много иллюзий о внезапном и стремительном обогащении.