Рейтинг@Mail.ru
home

31.08.2021

Банковские счета подростков поставили под родительский контроль

31.08.2021. АПИ — Банкам предложили не открывать счета несовершеннолетним без согласия родителей, а также предоставлять им информацию о совершенных детьми операциях. Такие рекомендации подписал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Действующий Гражданский кодекс РФ наделяет подростков в возрасте от 14 до 18 лет ограниченной дееспособностью. Они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а таже открывать и управлять вкладами в банках. Любые иные сделки требуют получения письменного согласия родителей, усыновителей и попечителя (так называемых законных представителей).

В равной степени федеральный закон и тот же Гражданский кодекс РФ защищает банковскую тайну – запрещает кредитным организациям раскрывать информацию о счетах и проведенных операциях, в том числе родителям несовершеннолетних клиентов. Исключение касается сбора сведений для деклараций, которые должны представлять чиновники, депутаты и иные должностные лица.

В то же время в Банке России полагают, что договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет должен заключаться только при наличии письменного согласия их законных представителей. Кроме того, законные представители таких клиентов могут получать составляющие банковскую тайну сведения об банковских счетах, вкладах и совершаемых операциях. По словам Сергея Швецова, такая позиция была выработана с учетом мнения Министерства просвещения РФ. При этом подчеркивается, что кредитным организациям лишь рекомендуется соблюдать предложенные ограничения.

Практика работы банков с подростками остается противоречивой. Так, ПАО «Сбербанк России» разрешает самостоятельно открывать счета и вклады получившим паспорт четырнадцатилетним гражданам. «Чтобы распоряжаться суммами заработка, стипендии, пособия по безработице, средствами в виде материальной поддержки, внесенными наличными или перечисленными самим вкладчиком, а также начисленными процентами, разрешение органа опеки и попечительства и согласие законного представителя не нужно», – поясняют в банке. При этом выписку по счету несовершеннолетнего могут бесплатно получить его родители.

В свою очередь, банк «ВТБ» отказался выпустить дебетовую карту несовершеннолетнему пермончанину Олегу Валову. «Услуга, предоставляемая банком посредством выдачи дебетовой банковской карты, не является вкладом, поэтому право несовершеннолетнего отказом банка не нарушено», – заключил суд, отклоняя иск против кредитной организации.

А вот попытка банка «Связной» приучить подрастающее поколение к использованию пластиковых карт обернулась скандалом. Несовершеннолетним выдавались дебетовые карты без возможности кредитования. Но мошенники через социальные сети привлекали подростков, предлагали им оформить на себя карту и за небольшое вознаграждение передать ее «заказчикам». Воспользовавшись несовершенством системы MasterCard, преступники получали по таким картам многотысячные кредиты (совершали так называемый технический овердрафт), задолженность по которым банк выставлял ничего не подозревавшим родителям. После разгоревшегося скандала кредитная организация аннулировала спорную задолженность, но это не спасло ее от административных санкций за нарушение прав потребителей. «Заключение договора об открытии карты с возможностью возникновения в дальнейшем кредитных отношений не может быть совершено без письменного согласия родителей», – констатировали в Роспотребнадзоре.