Рейтинг@Mail.ru
home

27.09.2021

Банкам разрешили доверять владельцам заблокированных доменов и не имеющим лицензий

27.09.2021. АПИ — Кредитные организации освободили от проверки используемых корпоративными клиентами сайтов и осуществления ими лицензируемых видов деятельности. Такие разъяснения представила Федеральная служба по финансовому мониторингу (так называемая финансовая разведка).

Принятые в июле поправки ужесточили контроль банков и иных финансовых учреждений за компаниями. В частности, в рамках «антиотмывочного» законодательства им предписали при приеме на обслуживание юридического лица фиксировать наличие у него лицензий и адрес сайта (домен), используемого для оказания услуг. Кроме того, при отсутствии обязательной лицензии или блокировки такого сайта банку запрещалось заключать договор или продолжать обслуживание клиента. Эти меры были введены в целях противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр в Интернете.

Однако реализация новых требований вызвала затруднения. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ, коммерческие организации вправе осуществлять любые виды деятельности, а вносимая в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) информация (коды ОК ВЭД) носит исключительно справочный характер. Но ориентируясь на нее, банки вынуждены были по существу заблокировать платежи законопослушного клиента, который не осуществлял указанную в реестре деятельность и не имел на нее лицензию. Тогда как незаконно работающая компания, не указавшая код лицензируемой деятельности в ЕГРЮЛ, могла успешно проводить платежи. Равно как кредитные организации не имели инструмента выявления используемых клиентами сайтов.

В Росфинмониторинге подтвердили, что банки обязаны проверять наличие лицензии исключительно с использованием оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий, либо через информационные системы государственных органов. Более того, к лицензированию приравнивается членство осуществляющих соответствующую деятельность (строительную, аудиторскую, кадастровую, оценочную и ряд других) компаний в саморегулируемых организациях (СРО).

Вместе с тем кредитным организациям разрешили по существу доверять клиентам. В частности, принимая на обслуживание юридическое лицо, банк вправе оценивать необходимость наличия лицензии, «исходя из определенных целей финансово-хозяйственной деятельности, обусловленных взаимодействием с финансовой организацией». Истечение срока лицензии также не влечет безусловный отказ в приеме на обслуживание – ее наличие определяется исходя из заявленных клиентом намерений осуществления конкретного вида деятельности.

На доверии предписывается решать и вопросы контроля за сайтами. «В отсутствие иных достоверных источников информации, организация вправе полагаться на предоставленную юридическим лицом информацию о доменном имени, указателе страницы сайта в сети Интернет, с использованием которых оказываются услуги, либо об отсутствии указанных сведений», – отмечается в разъяснении Росфинмониторинга.

Таким образом, даже активно работающие в Интернете компании, в том числе сетевые средства массовой информации, онлайн-сервисы и другие, могут декларировать банку исключительно корпоративный сайт или страницу с информацией о юридическом лице. В этом случае блокировка основного ресурса не создаст проблем с проведением финансовых операций.

Кроме того, «финансовая разведка» не разъяснила, как банки должны будут узнавать о блокировке домена. Проверить эти данные можно через официальный портал Роскомнадзора, но весь «черный список» не раскрывается – пользователь может запрашивать сведения по каждому домену. Нет и функций «подписки» – извещения о внесении адреса в такой реестр. То есть формально банки должны вручную «пробивать» сайты всех корпоративных клиентов, причем с неопределенной частотой.