Рейтинг@Mail.ru
home

19.10.2021

Страховка за реновацию жилья не выплачивается

19.10.2021. АПИ — Получение новой квартиры взамен признанной аварийной не влечет выплату собственнику страхового возмещения. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.

Иск против страховой компании «Сбербанк Страхование» подала жительница Нового Уренгоя Кадрия Копиева. В 2016 году она взяла в «Сбере» ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся на Тундровой улице доме. Заложенная недвижимость была застрахована по риску повреждения, гибели или утраты, в том числе в результате конструктивных дефектов. При этом выгодоприобретателем по полису выступал сам банк.

Но уже через три года дом, в котором получила квартиру заемщица, признали аварийным. Согласно заключению экспертов, в результате допущенных при проектировании ошибок произошла чрезмерная и неравномерная осадка фундамента. Обследование выявило множественные повреждения межкомнатных перегородок, наружных и внутренних ненесущих стен, ширина трещин достигала 30 мм.

Отказываясь признать произошедшее страховым случаем, компания «Сбербанк Страхование» утверждала, что вред дому начал причиняться в период проектирования и строительства, то есть до оформления полиса. Проанализировав заключения сразу нескольких строительных экспертиз, служители Фемиды отклонили доводы страховщика. «Доказательств, подтверждающих основания освобождения ответчика от выплаты страхового возмещения, суду не представлено. Как не представлено суду и доказательств известности для истца об аварийном состоянии дома, допущенных при его строительстве нарушениях в период до заключения договора страхования», – заключил районный суд, признавая наступление страхового случая. Эти выводы поддержала и апелляционная инстанция.

Игнорируя вступившее в силу судебное решение, страховая компания отказалась выплачивать возмещение. Страховщик указывал на постановление городской администрации об изъятии земельного участка и самого аварийного дома в целях реконструкции. Собственница Кадрия Копиева подписала с уполномоченным органом соглашение об изъятие принадлежащей ей недвижимости для муниципальных нужд путем обмена. Рассмотрев новый иск заемщицы, суд установил, что договор страхования освобождает страховщика от выплаты возмещения в случаях, когда ущерб возник вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения имущества по распоряжению государственных органов. «Таким образом, основания изъятия государственным органом спорного имущества и основания возникновения страхового случая одинаковы», – констатировал районный суд, отклоняя иск о выплате страхового возмещения.

Подтверждая это решение, апелляционная коллегия указала на заключенное истицей соглашение, по которому она получила от муниципалитета новую квартиру. То есть право собственности на изъятую квартиру трансформировалось в новый объект. Тогда как обязанность по выплате страхового возмещения наступает только при возникновении убытков – реального материального ущерба в результате наступления страхового случая. «Материалами дела подтверждается отсутствие у истца реальных убытков и нарушение его прав», – отмечается в определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Не усмотрела оснований для удовлетворения иска и кассационная инстанция. «Признание дома аварийным не повлекло за собой возникновения убытков,. Заключив такое соглашение, истец своей волей самостоятельно приобрел гражданские права в своем интересе, определив должного лица в спорных отношениях. Иное разрешение спора приведет к неосновательному обогащению истца, претендующего на получение полной страховой суммы по абандону, одновременно получившего полную рыночную стоимость квартиры в результате ее отчуждения иному лицу, а не страховщику», – заключил кассационный суд.

Напомним, что Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусматривает применение так называемого быстрого способа расселения – выкупа аварийного жилья у граждан и приобретения готовых квартир.

Справка

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 2020 году в рамках федерального проекта было расселено более 1,1 кв. метров жилья, новые квартиры получило 62,8 тысячи человек.