Рейтинг@Mail.ru
home

08.11.2021

Агенты влияния

Количество объявленных так называемыми иностранными агентами за последний год выросло почти в семь раз. В зоне риска теперь оказались не только оппозиционеры, но и все сотрудники российских компаний-экспортеров, работающих с иностранными туристами гостиниц, ресторанов и магазинов, учащиеся за границей студенты и многие другие. По существу шпионской деятельностью признается интерес к отечественной космонавтике и армии.

08.11.2021. АПИ — Первый закон об инагентах был принят в 2012 году. В течение восьми лет такой статус присваивался преимущественно некоммерческим организациям (НКО) c иностранным финансированием. Теперь же «агентом» может быть объявлен любой гражданин, имеющий открытую страницу в социальной сети и даже опосредованно получивший от иностранца хотя бы один доллар.

Народное медиа

Принятые в конце 2019 года поправки признают выполняющим функции «иностранного агента» средством массовой информации в том числе частных лиц, получающих денежные средства или иное имущество от иностранных источников и распространяющих предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы. При этом к иностранным источникам приравниваются в том числе российские компании, которые получили средства от зарубежных партнеров или клиентов. Решение о объявлении «инагентом» принимается Министерством юстиции РФ совместно с Министерством иностранных дел России.

Такая формулировка по существу позволяет присвоить неприятный статус миллионам пользователей социальных сетей. Ведь формально иностранное финансирование получают все экспортеры (в том числе «Газпром» и «Роснефть»), а «иное имущество» – все импортеры. Такую же выручку имеют все работающие с иностранными туристами участники потребительского рынка, многие из которых (например, кафе, магазины, ларьки и другие) никак не фиксируют и не могут идентифицировать опасные источники.

На встрече с членами Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заместитель руководителя Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Роман Цыганов признал, что для объявления гражданина «СМИ-инагентом» не надо доказывать осуществление им политической деятельности. Тогда как признанные таковыми пользователи социальных сетей обязаны перед каждым своим сообщением двукратным шрифтом указывать, что оно «создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Практика свидетельствует, что для присвоения неприятного статуса спорное финансирование не должно быть связано с публикациями. Например, одной из первых «СМИ-инагентом» объявили петербургскую художницу-акционистку Дарью Апахончич. Оспаривая решение Министерства юстиции РФ, она отрицала финансирование из-за рубежа, признав получение только подарка на день рождения от проживающей за границей подруги. Однако надзорные органы представили в суд подтверждение перечисления истице от иностранных источников свыше полумиллиона рублей. На своих страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», имеющих в сумме более 2,5 тысячи подписчиков, Дарья Апахончич активно публиковала различные материалы и комментарии, в том числе призывы прийти на массовое публичное мероприятие в поддержку фигурантов дела «Сети», размещала материалы на сайте «Радио Свободы», выступала в качестве эксперта по вопросам гендерного равноправия и так далее. «Законодательством не предусмотрена необходимость наличия обязательной связи между получением иностранного финансирования и распространением сообщений и материалов. Для возможного включения в реестр у физического лица достаточно наличия двух этих признаков», – заключил суд, подтверждая обоснованность включения Дарьи Апахончич в реестр «инагентов».

Опасная профессия

В особом положении оказываются журналисты. По словам Романа Цыганова, к получению иностранного финансирования приравнивается поездка в зарубежный пресс-тур или проживание за счет зарубежной организации, получение подарка от родственников или друзей и так далее. Равно как и легальное получение гонорара. Так, «агентом» признали псковскую журналистку Людмилу Савицкую, которая выступала автором публикаций медиапроекта «Радио Свобода», была внештатным корреспондентом интернет-издания «МБХ медиа» и медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». «Материалы, автором которых является административный истец, являются общедоступными и размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Авторство указанных материалов и получение гонораров от иностранных организаций Савицкой Л.А. в ходе рассмотрения дела не оспаривались», – констатировал Псковской областной суд.

Более того, российские масс-медиа обязаны использовать «агентское предупреждение» при републикации или трансляции иностранных средств массовой информации, включенных в соответствующий реестр. В нарушении лицензионных условий Роскомнадзор уличил даже АО «Первый канал», в ночном эфире которого вышел сюжет внесенного в «черный список» Минюста (реестр «инагентов») телеканала «Настоящее Время». «Доказательств, подтверждающих принятие всех возможных и необходимых мер по соблюдению требований законодательства о связи с ответчиком, суду не представлено», – отмечается в решении арбитража. За такой же проступок 30-тысячный административный штраф наложили на ОАО «Красноярское информационное телевидение (ТВК – 6 канал)».

Самих внесенных в реестр «инагентов» граждан федеральный закон обязывает в течение месяца учредить юридическое лицо и внести его в тот же реестр. «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении физическим лицом требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности. Cоздаваемые ими сообщения и материалы, распространяемые на территории России, подлежат обязательной маркировке», – поясняют в Минюсте.

Требования к таким юридическим лицам крайне расплывчатые. Это может быть ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и типовым уставом. При подаче документов в электронном виде учредитель освобождается от уплаты государственной пошлины за регистрацию. Однако такая компания обязана предоставлять сложную отчетность о своей деятельности по формам, утвержденным для НКО. В частности, придется раскрывать сведения о всех плательщиках, выявлять бенефициарных владельцев российских контрагентов и так далее (читайте – Отчетность некоммерческих организаций ужесточили). Также необходимо проводить ежегодный аудит, который обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

С другой стороны, закон не обязывает журналистов и иных признанных «агентами» частных лиц работать через созданные ООО. То есть формально они могут не осуществлять никакую деятельность, не открывать банковского счета, не получать ни рубля (доллара или евро) дохода и сдавать нулевую отчетность.

Военная тайна

Также «агентами» могут объявить частных лиц, получающих даже нефинансовую помощь из-за рубежа и осуществляющих «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности России». При этом признается, что такая информация не относится к государственной тайне, а ее получение и раскрытие не являются преступлениями – государственной изменой или шпионажем.

В утвержденный директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым список включено шесть десятков позиций (АПИ подробно писало о его разработке – Честным россиянам запретят интересоваться армией и космосом). В частности, псевдотайной признаются сведения о прохождении гражданами России военной службы, государственной службы и трудовой деятельности в войсках, воинских формированиях и органах. Под это определение подпадают в том числе официально опубликованные правовые акты о призыве, условиях контракта, довольствии военнослужащих и иная открытая информация. «Агентом» может быть признан прочитавший опять же опубликованный на сайте Кремля указ главы государства о призыве осенью этого года 127,5 тысячи военнослужащих. Нельзя собирать «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах», в том числе судебные решения или сообщения прокуратуры о преступлениях военнослужащих. «Негласными» объявляются целевые программы Государственной корпорации «Роскосмос», данные о ее проблемах, работах, международном сотрудничестве, информация о военной технике, разработках, закупках и финансировании военных проектов, и многое другое.

Знак качества

Правозащитники приравнивают статус «иностранного агента» к клейму «врага народа». Именно этим объясняются требование маркировать все сообщения малочитабельным и позорным предупреждением, запрет на включение представителей «инагентов» в некоторые общественные советы, на разработку цифрового образовательного контента, попытку исключить ведение просветительской деятельности и многие другие, в том числе не всегда формальные ограничения.

Вместе с тем Конституционный суд России не усмотрел в словосочетании «иностранный агент» отрицательного контекста. «Законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства, не рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

В свою очередь, ряд включенных в «черный список» журналистов попытался придать статусу иное значение. Например, Людмила Савицкая учредила ООО «Журналист-иностранный агент», группа ее коллег – ООО «Важные иноагенты».

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, по состоянию на 7 ноября выполняющими функции иностранного агента признано 73 НКО, 88 иностранных средств массовой информации (в том числе 56 частных лиц) и два незарегистрированных общественных объединения. 124 из 163 таких лиц были внесены в реестры в течение последнего года.

Мнения

 

Мария Каневская, Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»

Подстелить «соломку» или обезопасить себя от применения законодательства от иностранных агентов очень сложно. Практика, в том числе судебная, свидетельствует, что НКО могут признать «инагентом», даже если не было ни счета, ни движения денежных средств. То есть любые средства опосредованного или прямого иностранного финансирования квалифицируются в качестве иностранного источника. Порой к ним приравнивают даже собственные средства. Кроме того, к опосредованному финансированию могут отнести, например, компенсацию проезда журналиста и другие выплаты.

В последнее время в реестр «иностранных агентов» включают в основном за посты в социальных сетях. НКО объявляют таковыми за публичную позицию их руководителей, физических лиц – за участие в митингах и выступлениях, средства массовой информации – по принципу независимости. Конечно, такие репрессии (давайте так это назовем) применяются точечно, под одну гребенку всех не косят. 

Коммерческие организации не относятся к категории лиц, которые могут быть объявлены «иностранными агентами». Таким образом, на их публикации, в том числе в социальных сетях, закон не распространяется. Но ООО или АО может быть признано «СМИ – иностранным агентом». В этом случае они обязаны не только маркировать все свои материалы, посты и сообщения, но и дважды в год отчитываться перед Минюстом. 

Требование для включенных в реестр «СМИ – инагентов» физических лиц о регистрации ООО является совершенно избыточным и, по сути, принуждением к занятию предпринимательской деятельностью. Но невозможно заставить только что зарегистрированное ООО приносить доход. Причем гражданин также может получать пожертвования и гранты или иной другой доход, оплачивать свои налоги и работать.

Также «резиновой» является и норма о «целенаправленном сборе сведений в области военной, военно-технической деятельности». Она может применяться точечно. Например, публикация о военном параде с указанием новейших достижений военной промышленности будет нарушением? Ученые, военные, журналисты, политологи теперь относятся к опасным профессиям.

Иван Павлов, адвокат

«Иностранным агентом» может быть признан любой человек, который осуществляет сбор соответствующих сведений, при условии, что на него было оказано «воздействие, выражающееся в поддержке этого вида деятельности». Закон приводит лишь несколько примеров такого «воздействия» – предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи. То есть участие в семинаре, лекции, получение программного обеспечения, техники, оплата проезда или питания и так далее. В общем – что угодно.

При этом законодательство не раскрывает понятия «целенаправленный сбор сведений». По сути он может осуществляться в самых разных вариантах – от банального «гугления» до составления даже для самого себя каких-то общих документов, сводных таблиц и других материалов. К целенаправленному сбору приравнивается получение информации из открытых источников. Не исключено, что сам факт наличия «военных» сведений может привести даже к уголовной ответственности. 

У правоохранительных органов имеются все привычные инструменты для проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, собирающих «военную тайну». В частности, контроль телефонных разговоров и переписки в Интернете разрешается проводить для получения информации о «событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ». А также предупреждения преступления – злостного уклонения от исполнения обязанностей в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента.

 

PS. После выпуска материала Министерство юстиции РФ включило адвоката Павлова Ивана Юрьевича в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.