Рейтинг@Mail.ru
home

27.12.2021

Ложное обвинение полицейского оценили в тысячу рублей

27.12.2021. АПИ — Развод супругов и конфликт с соседом обернулись публикацией ложной информации. Решение по такому спору вынес Шестой кассационный суд.

Фотографию сотрудника полиции Валерия Седунова на своей странице в социальной сети «Одноклассники» опубликовал житель Елабуги Анатолий Насонов. Комментарий гласил: «Дружинник СССР разыскивает преступника из МВД, который разобрал не свою часть дома и собрал курятник. Кто его признал, прошу сообщить по номеру телефона 02». Предъявляя автору такой публикации иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, Валерий Седунов требовал удалить фотографию с комментарием, а также возместить причиненный моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что между полицейским и его бывшей супругой имеется спор о разделе жилого дома. Их сосед Анатолий Насонов вопреки возражениям Валерия Седунова сфотографировал его, когда он ремонтировал беседку. По словам ответчика, потрясенный такими якобы незаконными и самовольными действиями, он и выложил снимок с целью обратить внимание правоохранительных и контролирующих органов.

Служители Фемиды пришли к выводу, что публикация фотографии с комментариями порочит честь, достоинство и деловую репутацию работника правоохранительных органов. «Истцу были причинены нравственные страдания в виде душевного волнения, создания дискомфорта, связанного с переживаниями по поводу формирования о нем негативного мнения», – заключил районный суд, удовлетворяя требования полицейского. Причиненный моральный вред оценили в тысячу рублей.

Оспаривая это решение, Анатолий Насонов указывал на отсутствие доказательств размещения им спорной фотографии. Отклоняя эти доводы, апелляционная коллегия констатировала, что сам ответчик не отрицал этого факта ни при рассмотрении дела в первой инстанции, ни даже в жалобе. «При этом истец не давал согласия на публикацию своего изображения, данный снимок произведен не в публичных интересах и не в месте, открытом для свободного посещения», – отмечается в определении республиканского суда.

В кассационной жалобе ответчик утверждал, что сохранил фотографию на своей странице в социальной сети с целью зафиксировать дату и обстоятельства совершения истцом противоправных действий, а также уличал полицейского в злоупотреблении правом. «Удовлетворяя частично исковые требования, судами учтены требования разумности и справедливости, а также приняты во внимание степень моральных и нравственных страданий истца и фактические обстоятельства, установленные по делу, в том числе личности сторон», – констатировал кассационный суд.

Отметим, что действующий Гражданский кодекс РФ ограничивает право граждан на охрану своего изображения. В частности, без согласия фотографии и видеозаписи могут обнародоваться в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также если съемка проводилась в открытых для свободного посещения местах и изображение не является основным объектом использования. К таким случаям относятся в том числе снимки, сделанные в публичном месте и отображающие информацию о проведенном публичном мероприятии. В частности, служители Фемиды признали правомерным размещение в социальных сетях и средствах массовой информации видеозаписи задержания полицейскими женщины, подозреваемой в нарушении антиковидных ограничений (АПИ писало об этом деле – Лицо полицейского признали публичным).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2021 года суды рассмотрели 1,3 тысячи исков о защите чести, достоинства, деловой репутации к частным лицам и компаниям. 546 из них (41 процент) признали обоснованными, средняя сумма взыскания составила 10,2 тысячи рублей (2,3 процента от заявленных исковых требований).

Теги: Татарстан