Рейтинг@Mail.ru
home

10.01.2022

Чулымцам отказали в праве на выбор места льготного проживания

10.01.2022. АПИ — Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости определяется Правительством России и оспариванию не подлежит. Такое решение принял Верховный суд России.

Действующее законодательство предоставляет гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, льготное пенсионное обеспечение – возможность выхода на пенсию в 55 лет для мужчин и 50 для женщин (АПИ подробно писало о правовом положении таких национальностей – Российские резервации). Однако воспользоваться им могут только зарегистрированные в районах, включенных в специальный утвержденный Правительством России перечень. В частности, в Красноярском крае местами традиционного проживания малочисленных народов в целях получения льготной пенсии признаны Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы, а также Сымский сельсовет и поселок Вельмо.

Иск в Верховный суд России подал Геннадий Тамочев. Будучи чулымцем, он проживал в Тюхтетском муниципальном округе, расположенном на юго-западе Красноярского края. Пенсионный фонд России отказался досрочно назначать ему пенсию по старости. Оспаривая утвержденный Правительством России перечень районов в части отсутствия в нем Тюхтетского муниципального округа, истец утверждал, что такое «правовое регулирование не соответствует целям установления наиболее благоприятных условий реализации гражданами из числа коренных малочисленных народов Севера права на пенсионное обеспечение, с учетом их постоянного проживания в районах со сложными природно-климатическими условиями, уязвимости традиционного образа жизни».

Отрицая эти претензии, представители Министерства труда и социальной защиты РФ указывали, что спорный нормативный акт «издан в пределах полномочий Правительства России, соответствует действующему законодательству и не нарушает права административного истца на социальное обеспечение».

Служители Фемиды пришли к выводу, что определение перечня малочисленных народов Севера и районов их проживания относится к дискреционным полномочиям Правительства России. «Доводы административного истца основаны на неправильном толковании норм материального права. По сути заявленные требования сводятся к изменению нормативного правового акта в оспариваемой части, то есть включению в него Тюхтетского муниципального округа Красноярского края», – заключил Верховный суд России, отклоняя требования Геннадия Тамочева.

Отметим, что это не первое подобное решение. Так, Степан Валей оспаривал отсутствие в льготном списке районов коренного проживания ненцев города Воркута. Высшая инстанция также не усмотрела оснований для изменения спорного перечня. «Такое правовое регулирование направлено на установление наиболее благоприятных условий реализации гражданами из числа коренных малочисленных народов Севера права на пенсионное обеспечение с учетом особенностей их правового статуса, предопределяющих постоянное проживание в местах традиционного расселения предков с осуществлением традиционных видов хозяйственной деятельности, и в равной мере распространяется на всех граждан, относящихся к указанной категории», – отмечается в решении Верховного суда России.

Иначе служители Фемиды оценили требования Елены Патархеевой. Служители Фемиды усмотрели противоречия – Окинский муниципальный район Республики Бурятия был признан местом традиционного проживания сойотов, но не включен в перечень районов в целях установления льготной пенсии по старости. Признавая это нарушением, Верховный суд России принял к сведению данные Всероссийской переписи населения, согласно которым численность сойотов в Республике Бурятия в 2010 году составляла 3579 человек, из которых 3211 населяло Окинский муниципальный район.

Справка

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов составляла 316 тысяч человек. В том числе 349 – чулымцы, из которых 204 проживало на территории Томской области, 145 – Красноярского края.