08.02.2022
08.02.2022. АПИ — Свидетельство о рождении носит информационный характер и не нарушает прав других претендентов на наследство. Такое решение принял Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Спор за собственность разгорелся после смерти 57-летней жительницы Воронежа Галины Стрельцовой (в девичестве Петровой). На ее собственность претендовал дядя Василий Золотарев, но заявление нотариусу подала и двоюродная сестра умершей – Лидия Бабич. В подтверждение родственных отношений со Стрельцовой она представила выданное еще в 1921 году свидетельство о рождении ее мамы – Зинаиды Петровой, родителями которой были Михаил и Аксинья Петровы.
В свою очередь, Золотаревы отрицали наличие других родственников. По их утверждению, у отца умершей – Алифера Петрова, не могло быть двоюродных сестер, так как за связь с партизанами вся его семья была расстреляна карателями в июне 1942 года. Тогда как представленное свидетельство о рождении претенденты на наследство просили признать недействительным, так как оно «ветхое, истрепано, порвано, не читаемо, а печати расплывчаты». Более того, Таисия Золотарева даже подала заявление в полицию о попытке хищения Лидией Бабич чужого имущества, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Также истица представила многочисленные материалы, в том числе публикации о деятельности партизанских отрядов, истории родного хутора дедушки и так далее.
Назначенная судом экспертиза смогла точно прочитать и идентифицировать всю запись в свидетельстве о рождении. Специалисты также подтвердили, что оно было оформлено на защищенном бланке типографии «Гознак» и соответствует применяемой в то время форме, заполнено перьевой ручкой, имеет соответствующие печати и штампы. «По результатам проведенного сравнения установлены совпадения по правилам оформления и особенностям размещения реквизитов, а также по использованию записей «на русском и общеупотребляемом на данной местности языке» (белорусский)», – заключили эксперты.
На этом основании служители Фемиды признали требования истца «безосновательными и не подлежащими удовлетворению». Эти выводы поддержала и апелляционная коллегия. «Несогласие истца и его представителей с выводами эксперта само по себе не может служить основанием для неприятия результатов экспертного исследования», – отмечается в определении Воронежского областного суда.
Подтверждая принятые решения, кассационная инстанция также указала на неверный способ защиты права, выбранный истцом. «Оспариваемое свидетельство о рождении носит информационный характер и прав и законных интересов истца не нарушает. Истец не лишена права оспаривать факт родственных отношений в ином гражданском процессе, а также в рамках наследственных правоотношений», – заключил кассационный суд.
По данным Министерства юстиции РФ, ежегодно нотариусами выдается почти 3,3 млн свидетельств о праве на наследство.
Теги: Воронежская область