Рейтинг@Mail.ru
home

22.02.2022

Внештатникам будут выплачивать больничные и декретные, зарплатные налоги унифицируют

22.02.2022. АПИ — Реформа внебюджетных фондов призвана улучшить защиту работников и упростить деятельность бизнеса. Такие меры предусмотрены законопроектами, подготовленными Министерством труда и социальной защиты РФ.

В настоящее время с заработной платы уплачиваются взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования РФ (ФСС). Суммарно так называемые «зарплатные налоги» в большинстве случаев составляют около 30 процентов. Соответствующую отчетность работодатели должны представлять в налоговую службу, ПФР и ФСС – в течение года надо отправить более двух десятков форм.

В ходе реформы планируется создание единого Фонда пенсионного и социального страхования. В него работодатели должны будут ежеквартально сдавать и единую отчетность. Она объединит все действующие формы, в том числе направляемые в ПФР ежемесячные сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) и о трудовой деятельности (СЗВ-ТД), ежегодные о страховом стаже (СЗВ-СТАЖ), по дополнительным взносам на накопительную пенсию (ДСВ-3), а также по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (4-ФСС) и так далее.

Правда, расчеты по страховым взносам в целом по плательщику по-прежнему будут сдаваться в налоговые инспекции. А персонифицированные сведения по каждому сотруднику и размеру выплаченной ему заработной платы – ежемесячно отправляться в единый фонд. По мнению чиновников, отсутствие такой информации «отдаляет временной период для отражения сведений на индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц (составляет от 4,5 до 6 месяцев), что искажает реальное финансовое положение семей, обращающихся за государственной поддержкой». «Переход на ежемесячное представление страхователями персонифицированных данных по страховым взносам позволит оперативно отражать эти данные на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Реализация этих предложений позволит упростить порядок исчисления и уплаты страховых взносов и сократить объем представляемой отчетности», – убеждены в трудовом ведомстве. 

Единой предлагается сделать и ставку «зарплатных налогов» (тариф) – 30 процентов. В нее войдут и взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое в настоящее время не начисляется в отношении граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам (так называемым подрядчикам). По утверждению чиновников, работодатели намеренно заключают такие контракты в целях минимизации расходов на уплату страховых взносов, хотя по сути отношения с физическим лицом являются трудовыми. При этом такие «работники» лишены права на соответствующие пособия (больничные и декретные). «В рамках работы по легализации трудовых отношений за 2020 год в трудовые переквалифицировано 24 тысячи гражданско-правовых договоров», – констатируют в Фонде социального страхования. Также взносы на пенсионное страхование должны будут уплачиваться за работы, выполняемые учащимися колледжей и вузов в студенческих отрядах.

В трудовом ведомстве надеются, что подготовленные законопроекты вступят в силу с 1 января 2023 года. В этом году планируется провести доработку программного обеспечения как налогоплательщиков, так и фискальных органов.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в качестве плательщиков страховых взносов в настоящее время зарегистрировано почти 3,3 млн юридических лиц, а также 3,7 млн индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Численность застрахованных лиц (работников) оценивается в 60,8 млн человек.

По данным Федеральной службы государственной статистики, только в средних и крупных компаниях по гражданско-правовым договорам работает более миллиона человек.

Мнения

 

Светлана Гузь, управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business

Реформа направлена на объединение ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Сокращенно он будет именоваться Социальный фонд России (СФР).

Идею упрощения всех форм отчетности и упразднения административных органов, в которые ее нужно предоставлять, можно только приветствовать. Единый отчет очевидно упростит жизнь бухгалтера. Однако остается вопрос о порядке реализации задуманного. Можно предположить, что в рамках переходных положений компаниям все же придется отчитываться по всем существующим формам, процесс их объединения не быстрый и не легкий.

Закон определяет единый размер тарифа – 30 процентов, который не превышает действующих ставок (22 процента на пенсионное страхование, 5,1 – на обязательное медицинское и 2,9 процента – на социальное). Существующие в настоящее время льготы по страховым взносам обещают сохранить.

Также у законодателя есть намерение расширить круг застрахованных лиц, включив в него трудящихся по гражданско-правовым договорам (так называемых подрядчиков) и, тем самым, предоставив им все социальные гарантии. По замыслу авторов проекта, «благо» будет всем – и трудящимся гражданам, и работодателям (заказчикам работ). Вместе с тем пока не ясно, стимулируют ли такие меры работодателей к оформлению всех «подрядчиков». Добросовестные компании разделяют договоры не в связи с выплатой или невыплатой страховых взносов, а из-за разного порядка деятельности сотрудников и «подрядчиков» соответственно. Если же в реальности гражданско-правовой контракт служит лишь прикрытием и в реальности исполнитель работает как сотрудник, то и сегодня суды однозначно признают такие правоотношения трудовыми.