28.02.2022
Минприроды отказалось от введения обязательной сегрегации бытовых отходов. Хотя формально вступающие с 1 марта требования предписывают гражданам отдельно сдавать на утилизацию батарейки, наушники, старые телефоны, иную электронику и ряд других товаров. До сих пор такая обязанность возлагалась только на бизнес.
28.02.2022. АПИ — В утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии РФ и вступающий в силу уже завтра список подлежащих отдельному сбору, хранению и переработке отходов включены утратившие потребительские свойства батареи и аккумуляторы, минеральные и синтетические масла, шины, а также компьютерное, электронное и оптическое оборудование. Под угрозой санкций граждане обязаны будут относить старые системные блоки, периферию, телевизоры и телефоны, фотоаппараты и иную технику на специальные приемные пункты.
Принятые еще шесть лет назад поправки делегировали природоохранному ведомству право вводить требования по обращению с отходами I-V классов опасности (то есть фактически любыми). Но разработка соответствующего списка подконтрольного мусора и правил его сбора, перевозки, хранения и утилизации затянулась. Последний представленный чиновниками проект также получил отрицательное заключение экспертов и Министерства экономического развития РФ. В частности, не было понятно, почему из 8,5 тысячи видов отходов были выбраны те же смартфоны и другие товары, тогда как в «черном списке» отсутствуют опаснейшие люминесцентные лампы, ртутные термометры и другие отнесенные к высоким классам товары. «Такой подход приводит к сложности и запутанности регулирования схожих или одних и тех же вопросов и трудностям правоприменения. Особенно учитывая, что к обращению с отдельными видами отходов требования регламентированы отдельными актами», – отмечается в заключении экономического ведомства.
Вопросы возникали даже у сторонников введения сегрегации. «Один из редких случаев, когда запрет действительно на пользу, – заявил в ходе общественного обсуждения проекта экологический активист Павел Бухштаб. – Но при этом любое «нельзя» следует сопровождать инструкцией «как надо». Должны быть созданы условия, чтобы запрет мог соблюдаться и соблюдать его было его легко и понятно. Особое внимание следует уделить мерам по организации сбора таких отходов. На сегодня именно организация добровольного раздельного сбора является самым слабым местом. Многие граждане и организации готовы проявлять сознательность, самостоятельно сортировать и сдавать отходы в специализированные пункты, но порой такая возможность им не предоставляется».
Однако в Минприроды большинство замечаний экспертов проигнорировали. Вступающие в силу требования затронут в том числе старые наушники, SIM-карты, принтеры, клавиатуры и проводные «мыши», цифровые фотоаппараты, видеорегистраторы, «бесперебойники», отработанные картриджи, бытовые электронные весы, настенные часы и многие другие электронные устройства. Сдавать их предписывается имеющим специальную лицензию организациям и индивидуальным предпринимателям, в том числе занимающимся торговлей или обслуживанием и ремонтом такой техники. При этом вопросы взимания платы за прием или вывоз старой электроники гражданам и компаниям следует решать самостоятельно путем переговоров.
В аналогичном порядке должны передаваться на утилизацию отработанные шины, минеральные и синтетические масла, автомобильные аккумуляторы и электролиты. В свою очередь, батареи и бытовые (не автомобильные) аккумуляторы разрешается выбрасывать в размещенные в общедоступных местах специальные контейнеры емкостью не более 18 литров.
В особую категорию входят осветительные приборы, в том числе отнесенные к первой категории опасности ртутьсодержащие лампы (люминесцентные). Их оборот регулируется законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Юридические лица обязаны назначить должностное лицо, ответственное за безопасное накопление таких ламп и передачу уполномоченному оператору для переработки. А управляющим жилыми домами компаниям и муниципальным администрациям предписывается организация мест сбора ртутьсодержащих осветительных приборов у населения. Вместе с тем сами граждане могут без риска ответственности выбрасывать опасные лампы, в том числе поврежденные, в обычные контейнеры.
В официально опубликованном тексте нормативного акта прямо указывается, что он распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на «граждан». Частные лица неоднократно упоминаются и как субъекты, обязанные передавать организациям утратившие потребительские свойства товары.
Однако на минувшей неделе Министерство природных ресурсов и экологии РФ фактически опровергло такие требования. «С 1 марта обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку», – утверждают в природоохранном ведомстве. При этом пожелавшие сдать спорные отходы отдельно от бытового мусора (твердых коммунальных отходов) граждане все же вправе будут передавать их только уполномоченным организациям.
Отрицают чиновники и информацию об ответственности частных лиц за несоблюдение правил обращения с отходами. Хотя действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях прямо предусматривает наказание для уклоняющихся от такой обязанности граждан – штраф в размере пяти тысяч рублей. За повторный проступок в течение года придется заплатить уже шесть тысяч, а если выброшенный аккумулятор или машинное масло причинили ущерб окружающей среде или нанесли вред здоровью – семь тысяч. Выявление таких правонарушений и составление протоколов делегируется инспекторам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и экологических ведомств субъектов Федерации.
В настоящее время сбором старой электроники активно занимаются многие торговые сети. «Сдавать технику туда, где ты ее приобрел, очень естественно и логично. Развитая инфраструктура и наши IT-решения позволят реализовать этот проект в большинстве городов», – утверждает президент сети «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован. В свою очередь, в компаниях DNS и «Ситилинк» признались, что в такой акции не участвуют.
Правда, за вывоз техники, в том числе крупногабаритной, нередко взимается плата. Тогда как, скажем, работающая в Поволжье компания «СимбирскВторРесурс», наоборот, готова не только бесплатно собирать смартфоны, компьютеры, телевизоры и иные электронные отходы на дому потребителей, но и выплачивать им пусть даже относительно скромное вознаграждение.
Вместе с тем обеспечение сбора и утилизации большинства утративших потребительские свойства товаров федеральный закон возлагает на их производителей и импортеров (эта обязанность именуется расширенной ответственностью производителя – РОП). Эти компании вправе сами организовать такую деятельность или заключить договора с партнерами (в том числе ассоциациями, торговыми сетями или иными). Альтернативный вариант – уплата экологического сбора (аналог утилизационного за транспортные средства). Так, вся процедура безопасной для окружающей среды переработки тонны компьютерного и офисного оборудования, средств связи и иной бытовой техники оценивается в 26,5 тысячи рублей, аккумуляторных батарей – 33,5 тысячи, резиновых покрышек и камер – 7,1 тысячи и так далее. Также Правительством России установлены и нормативы утилизации – предполагается, что ежегодно из строя выходит 15 процентов бытовой электроники, 20 процентов батарей и аккумуляторов, 30 процентов шин.
В свою очередь, корпоративные потребители – юридические лица и индивидуальные предприниматели, уже много лет должны не только сегрегировать отходы, но и вести их строгий учет, сдавать отчетность и выполнять иные требования. Касается это даже контор, занимающих, возможно, угол в бизнес-центре и выбрасывающих за год несколько листов бумаги и скрепки.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства введена упрощенная система: ежегодно они обязаны представлять специальную декларацию с подробным описанием – какие отходы, когда и как «образовывались» и сдавались, приложить копии договоров на вывоз мусора, лицензии специализирующихся предприятий, акты сдачи-приема и другие документы. Тогда как крупные компании и некоммерческие организации обязаны составлять паспорт отходов и согласовывать нормативы.
Несоблюдение требований о «мусорной отчетности» карается административным штрафом в размере до 200 тысяч рублей и может обернуться даже приостановлением деятельности на три месяца. Такие санкции были применены, например, к Волгоградскому институту переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов, занимающему офис площадью менее 30 кв. метров, в котором работало три сотрудника. Служители Фемиды подтвердили обязанность института составлять паспорт на отходы и обоснованность административных санкций. «В рассматриваемом случае не имеет правового значения, является ли учреждение субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду», – заключил Верховный суд России (АПИ подробно писало об этом деле и ситуации – Мусорная паспортизация).
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2021 года за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами к административной ответственности было привлечено 2,8 тысячи лиц, в том числе почти 2,5 тысячи граждан.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ежегодно образуется до 50 млрд тонн твердых коммунальных отходов. Только четыре процента этого объема направляется на утилизацию.
Антон Гуськов, эксперт Ассоциации СКО «Электроника-утилизация»
Вступающий в силу 1 марта приказ Минприроды дает возможность частным лицам сдавать на утилизацию утратившее потребительские свойства компьютерное, электронное и оптическое оборудование. Выбрасывать такую технику просто в мусорный бак нельзя.
Но сам этот приказ достаточно беззубый, ответственности за его неисполнение для граждан, по сути, нет. В любом случае, считаю, что потребители должны проявлять гражданскую ответственность и сознательность. В свою очередь, государство обязано обеспечить граждан доступной возможностью сдавать опасные отходы для надлежащей утилизации.
На сегодняшний день система сбора у населения электронных отходов в масштабах нашей страны государством не создана. Есть отдельные проекты, организованные в рамках расширенной ответственности производителя (РОП). В том числе нашей ассоциацией совместно с сетью «М.Видео-Эльдорадо» – в 400 городах России граждане могут бесплатно сдать отработанную технику с гарантией надлежащей утилизации. Но это не решает проблемы специального сбора – государство должно создать единую систему для всего населения с охватом всех территорий и поддержкой уже действующих частных инициатив, созданных бизнесом и эко-активистами.
Назир Наурзоков, инженер по проектным решениям Acer в России
Необходимость новых мер назрела давно – количество электронных устройств вокруг нас растет, с проблемой их утилизации общество с годами будет сталкиваться больше и больше. Учитывая внедрение в общественную повестку концепции ESG (Environmental, Social and Corporate – экологическое, социальное и корпоративное управление, англ.), подразумевающей в том числе заботу об экологии, важно эффективно использовать отслужившую технику и не позволять загрязнять окружающую среду. А риски здесь довольно серьезные: к примеру, выброшенная на землю пальчиковая (AA) батарейка может загрязнить почву примерно на три метра вглубь.
Очевидно, что следить за выполнением новых норм на 100 процентов вряд ли получится. Поэтому необходимо повышать сознательность общества и создавать подходящую инфраструктуру, чтобы у человека не возникало вопросов, что, куда и как сдавать. Утилизация должна быть доступной и бесплатной. На текущий момент мы от этого далеки: у большинства россиян либо вообще нет возможности сдать отслужившую технику, либо для этого надо куда-то ехать, тратить время и деньги. Учитывая общественную значимость вопроса, хочется верить, что государство возьмет расходы по утилизации и организации процесса на себя.
С бизнесом ситуация и так развивалась по позитивному сценарию – почти все крупные компании, которые работают с техникой, давно поставили процесс утилизации на правильные, законные рельсы.
Наталья Трубецкая, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов
В целом новый приказ позволит предотвратить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду. Но чтобы такие меры были эффективными, необходимо создать инфраструктуру. Сбору отработанной техники от частных лиц поможет расширенная ответственность производителя (РОП) и работающих в его рамках предприятия. Например, наша ассоциация в партнерстве с Экологическим региональным центром собирает бесплатно от жителей отслужившую бытовую технику с 2018 года в рамках проектов «Электроотходы на утилизацию» и «Экомобиль». Также утратившую потребительские свойства электронику можно сдавать в магазины, продающие новую технику.
Полагаю, что если будет создана инфраструктура и вестись достаточное информирование, потребители исполнят новые требования. Хотя отследить это, мне кажется, не реально.