Рейтинг@Mail.ru
home

29.03.2022

Чиновники отказались от контроля за негосударственной просветительской деятельностью

29.03.2022. АПИ — Частные лица и организации могут свободно проводить лекции, семинары, конференции и иные просветительские мероприятия. Министерство просвещения РФ намерено регулировать только осуществляемые за бюджетный счет программы в отношении несовершеннолетних.

Принятый почти год назад и вступающий в силу с 1 июня федеральный закон предусматривает государственное регулирование просветительской деятельности. Таковой признается распространение любых навыков, знаний и опыта. При этом требования к организациям и гражданам, намеренным осуществлять такую деятельность, делегировалось установить Правительству России. В отсутствие порядка и четкого понимания самой деятельности новый закон вызвал серьезную критику как со стороны правозащитников, так и научного сообщества. В частности, против него единогласно проголосовал президиум Российской академии наук (РАН). «Это очень важная деятельность. Нет никаких норм, направленных на ее поддержание, есть только ограничительные меры», – заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Первый проект регламента, подготовленный профильным ведомством, предписывал организаторам просветительских мероприятий заключение специального договора, публикацию программы на сайте и соблюдение иных требований. Такую деятельность запрещалось проводить так называемым иностранным агентам и любым организациям, имеющим даже копеечную задолженность по налогам. В то же время, по утверждению чиновников, правила распространялись только на просветительские мероприятия, проводимые «в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры», то есть касались исключительно «школ, театров, библиотек и иных организаций». Но даже этот проект подвергся резкой критике и был снят с повестки дня (АПИ подробно писало об этом – Должникам и инагентам запретят заниматься просвещением, Регламент осуществления просветительской деятельности обещали доработать, Просветительская деятельность оказалась вне закона).

Новый проект, представленный Министерством просвещения РФ для общественного обсуждения в конце марта, затрагивает проведение соответствующих мероприятий любыми организациями и даже частными лицами. Вместе с тем к ним не предъявляются фактически никакие отличные от действующих требования. В частности, запрещается призывать или поддерживать терроризм, распространять экстремистские материалы, проводить дискриминацию по национальным или иным признакам, нарушать права граждан и организаций на защиту чести, достоинства и деловой репутации, а также распространять под видом достоверных сообщений заведомо недостоверную информацию. Включенным в реестры «иностранных агентов» лицам предписывается соответствующим образом маркировать выпускаемые материалы. «Иные условия осуществления просветительской деятельности могут определяться организатором самостоятельно», – отмечается в документе.

Контролировать соблюдение такого порядка, в том числе рассматривать жалобы граждан, будет само Министерство просвещения РФ. В случае выявления нарушений чиновники вправе вынести организатору просветительских мероприятий предписание.

Дополнительные требования предъявляются при осуществлении просветительской деятельности в отношении несовершеннолетних и с привлечением бюджетных средств. Организатор таких мероприятий обязан не менее чем за 30 рабочих дней направить программу в Министерство просвещения РФ, указав цели, задачи, сроки, формы и место реализации проекта, целевую аудиторию, информацию о участниках и источниках финансирования. Чиновники вправе провести экспертизу такой программы и, в случае выявления нарушений, представить проект на доработку.

Кроме того, новый порядок не будет распространяться на проведение просветительских мероприятий педагогическими работниками образовательных организаций в рамках выполнения ими своих должностных обязанностей в отношении обучающихся и их родителей, а также культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций. Кроме того, от согласования программ освобождаются государственные органы, муниципалитеты, уполномоченные ими лица и получатели федеральных грантов.