Рейтинг@Mail.ru
home

12.04.2022

Коммерческие арбитражи не оправдали доверие бизнеса

12.04.2022. АПИ — В минувшем году количество легальных третейских судов увеличилось в полтора раза, но они рассматривают мизерную долю споров. Об этом свидетельствует отчет Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ.

Действующий федеральный закон предусматривает разрешительный порядок создания третейских судов – постоянно действующих арбитражных учреждений (ПДАУ). После завершившейся в 2017 году реформы такое право получили Торгово-промышленная палата РФ, Российский институт современного арбитража и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Позже в «белый список» была включена Спортивная арбитражная палата. Кроме того, Министерство юстиции РФ признает Гонконгский (HKIAC) и Венский (VIAC) международные арбитражные центры.

В 2021 году созданный при юридическом ведомстве Совет одобрил выдачу «лицензии» Союзу машиностроителей России и Национальному институту развития арбитража в топливно-энергетическом комплексе, а также признание Сингапурского (SIAC) и Международного арбитражного суда (ICC) при Международной торговой палате. В свою очередь, обращения Центра содействия экономике и предпринимательству, «Правового центра» и Международного финансового центра «Астана» были отклонены. В Совете также указывают на создание легально работающими ПДАУ автономных арбитражных учреждений в субъектах Федерации. «Основной вектор развития третейского разбирательства в России в большей степени сфокусирован на расширении географии зоны покрытия существующих арбитражных учреждений путем открытия региональных офисов и отделений, что позволяет задать единый и достаточно высокий стандарт арбитражного разбирательства во всей стране», – отмечается в отчете.

В то же время, несмотря на увеличение числа ПДАУ и его подразделений, за весь год в них было подано менее 1,8 тысячи исков. При относительно высоком росте (27 процентов) постоянно действующие третейские суды рассматривают всего 0,16 процента хозяйственных споров. Но в Совете считают это количество признаком доверия. «Стабильное увеличение количества споров, передаваемых на рассмотрение в крупнейшие российские ПДАУ, прослеживается на протяжении всего послереформенного периода и обусловлено высоким уровнем администрирования арбитража, открытием значительного количества региональных отделений, а также работой по популяризации альтернативных способов разрешения споров в регионах России», – убеждены в Совете.

В условиях пандемии третейские суды чаще стали рассматривать споры в так называемом упрощенном (ускоренном) порядке – на основе письменных материалов без очного состязательства участников. В 2021 году так было разрешено 38 процентов исков. Еще примерно в половине дел стороны участвовали в заседании дистанционно – посредством систем видеоконференцсвязи.

Напомним, что действующее законодательство разрешает передавать в третейский суд (арбитраж) практически любой хозяйственный спор. Формально вынесенное им решение является окончательным и не подлежит обжалованию, но нередко требует фактического подтверждения государственным судом. Кроме того, стоимость услуг ПДАУ в большинстве случаев существенно превышает закрепленные в Налоговом кодексе РФ ставки государственной пошлины (АПИ подробно писало об этих проблемах – Третий лишний).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежегодно государственные арбитражные суды рассматривают до 800 ходатайств о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, 75 процентов из них удовлетворяется. Также отменяется примерно каждое пятое оспоренное решение третейских судов.