Рейтинг@Mail.ru
home

14.04.2022

Бывшим судьям предписали быть агностиками

14.04.2022. АПИ — Служители Фемиды в отставке не вправе принимать сан священников и даже заниматься катехизацией. К такому выводу пришла комиссия Совета судей России по этике.

В комиссию обратился пребывающий в почетной отставке судья, намеренный поступить в духовную семинарию Русской Православной Церкви (РПЦ), а по ее окончанию – быть рукоположенным в сан священнослужителя. Как минимум – пройти курсы катехизаторов и вести просветительскую и преподавательскую деятельность. Действующий федеральный закон не ограничивает конституционное право судьи иметь религиозные убеждения. В то же время Кодекс судейской этики запрещает служителям Фемиды при исполнении своих обязанностей демонстрировать свою религиозную принадлежность, а во внесудебной деятельности рекомендует способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, а также избегать чрезмерной публичной демонстрации своих религиозных взглядов. Вопрос о праве бывших судей быть священниками формально не урегулирован.

Этическая комиссия пришла к выводу, что судьи в отставке обладают большей степенью свободы в выражении своих убеждений и участии в делах религиозной организации. Они, в частности, вправе обучаться в духовной семинарии и на курсах катехизаторов.

Вместе с тем законодательство ограничивает трудовую деятельность бывших служителей Фемиды. И хотя Устав РПЦ не предусматривает заключение со священнослужителями трудовых договоров и не предполагает установления фиксированной заработной платы, такая деятельность является оплачиваемой. Также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению. «Поэтому вне зависимости от стажа работы в должности и возраста судья, пребывающий в отставке, не может работать в религиозной организации по трудовому договору и не может быть (служить) священнослужителем», – отмечается в заключении комиссии Совета судей России.

Заключение трудового контракта является обязательным и для катехизаторов – «лиц, имеющих специальное богословское образование и получивших пастырское благословение для проведения на своем уровне духовно-просветительской деятельности от имени Православной Церкви с целью приобщения людей к нормам христианской жизни». Исходя из этого, комиссия не признала «трудовую деятельность катехизатора в качестве разрешаемой всем судьям педагогической деятельности».

Вместе с тем в Совете судей России отмечают, что заключение носит исключительно рекомендательный характер – каждый служитель Фемиды «несет личную ответственность за выбор той или иной модели своего поведения и обязан самостоятельно соотносить свои действия с законодательством, регулирующим статус судьи, и требованиями Кодекса судейской этики».