Рейтинг@Mail.ru
home

25.12.2023

Налоговую льготу на продажу жилья ограничили

25.12.2023. АПИ — Воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости сможет только проживающий в регионе ее нахождения. Решение по такому спору принял Верховный суд России.

Согласно Налоговому кодексу РФ, от НДФЛ освобождают доходы, полученные от продажи квартиры, дома или иного жилья, которое находилось в собственности частного продавца не менее пяти лет. Для владельцев единственного жилья или получивших отчуждаемую недвижимость по наследству при приватизации или по договору ренты такой срок составляет три года. Кроме того, субъектам Федерации делегировано право устанавливать дополнительные льготы – снижать срок безналогового владения (вплоть до нуля) для всех или отдельных категорий собственников или объектов недвижимости.

Вместе с тем многие такие налогоплательщики продают жилье в одном регионе, а зарегистрированы (проживают и состоят на учете) – в другом. Разъясняя эту дилемму, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук пришла к выводу, что льгота применяется по месту жительства собственника вне зависимости от места нахождения проданного имущества.

В спорной ситуации оказалась жительница Карачаево-Черкессии Таубиче Кипкеева, продавшая квартиру в Ставропольском крае. Поскольку ставропольским законом был установлен льготный трехлетний срок владения, собственница не стала подавать декларацию и платить налог. Тогда как, руководствуясь разъяснением Светланы Бондарчук, налоговая инспекция начислила недоимку в 208 тысяч рублей, а также пени и штраф. Районный суд, также со ссылкой на письмо фискального ведомства, поддержал требования налоговиков. Такое же решение приняла и апелляционная инстанция.

Тогда Таубиче Кипкеева оспорила в Верховном суде России законность самого разъяснения. По мнению истицы, льготный порядок должен применяться по месту нахождения объекта недвижимости и не зависеть от места проживания собственника.

Однако высшая инстанция также поддержала позицию фискального ведомства. Служители Фемиды указали, что для получения льготы гражданин должен обращаться в инспекцию по месту учета. «Для целей исчисления НДФЛ определяющим является место постановки на учет налогоплательщика, а не местонахождение его имущества», – отмечается в решении.

Также Верховный суд России напомнил, что НДФЛ зачисляется в региональный и муниципальный бюджеты по месту проживания частного налогоплательщика. Поэтому регламентировать льготы вправе опять же законодатель этого субъекта Федерации. «Иное толкование не представляется возможным, поскольку означало бы возможность распоряжения налоговыми доходами, причитающимися иным получателям», – заключила высшая инстанция, отклоняя иск Таубиче Кипкеевой.

Отметим, что на сегодняшний день сокращенные сроки установлены в 13 субъектах Федерации. В ряде случаев (в том числе в Ростовской области нулевой срок, на Чукотке – один месяц) льгота распространяется на жилье, полученное детьми-сиротами и иными льготными категориями, а также приобретенное на средства материнского (семейного) капитала. В Карачаево-Черкессии (по месту проживания Таубиче Кипкеевой) льготой вправе воспользоваться любой гражданин, но только если продаваемая недвижимость была приобретена после 1 января 2021 года, в Амурской и Иркутской областях, Республике Алтай и на Ставрополье – после 1 января 2016 года, в Севастополе – 2018 года, Астраханской области – 2022 года.

Налоговый консультант Татьяна Макурова обращает внимание, что законы субъектов Федерации предусматривают применение льготы только при продаже находящейся на их территории недвижимости. «Таким образом, льготой по месту проживания не сможет воспользоваться собственник, продавший недвижимость в другом регионе также с льготой.

Да, на практике инспекторы редко вникают в тонкости смежного законодательства и в ситуации с двумя разными льготными регионами могут принять срок в три года. Но если ошибку выявят, то начислят не только налог, но также штрафы и пени. На первый взгляд очевидная хитрость «перепрописаться» в льготном регионе может квалифицироваться как фиктивная регистрация, а такое деяние влечет уже уголовную ответственность», – предупреждает эксперт.