Рейтинг@Mail.ru
home

06.03.2024

Закабаление студентов бюджетного целевого обучения признали законным

06.03.2024. АПИ — Наложение штрафа на нарушившего договор целевого обучения не нарушает его прав на получение высшего образования. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий федеральный закон «Об образовании» предусматривает целевое обучение – получение высшего образования за счет заказчика – государственной или муниципальной организации, заинтересованной в трудоустройстве будущего специалиста. Подписавший такой договор студент обязуется получить диплом и не менее трех лет отработать на заказчика, а в случае нарушения этих условий – заплатить штраф (возместить стоимость обучения).

По программе целевого обучения в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии училась Карина Геворгян. Заказчиком выступала районная больница, получение образования финансировал, соответственно, республиканский бюджет. После отчисления с третьего курса из-за неуспеваемости сама академия предъявила несостоявшемуся врачу иск в размере 913,9 тысячи рублей. 

При рассмотрении дела в первой инстанции ответчица указывала на нелегитимность норм федерального закона «Об образовании» и утвержденного Правительством России положения о целевом обучении. Она апеллировала к Конституции России, гарантирующей право на бесплатное получение высшего образованиея в государственном или муниципальном вузе. Взыскание штрафа со студента, впервые получающего такое образование за счет казны, по мнению Карины Геворгян, противоречило требованиям основного закона страны. Для проверки этих доводов был направлен запрос в Конституционный суд России.

Высшая инстанция пришла к выводу, что механизм целевого обучения направлен на взаимное удовлетворение интересов гражданина и заказчика, которые на началах равенства вступают в соответствующие договорные отношения. Дополнительным условием такого контракта, с которым соглашается подписывающий его студент, является обязанность получить диплом и не менее трех лет отработать на заказчика. А в случае нарушения этого договорного обязательства – заплатить штраф. Таким образом, он «не может расцениваться как несовместимый с принципами равенства и справедливости и не нарушает баланса конституционно признанных интересов сторон соответствующих правоотношений». «Кроме того, незавершение гражданином освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении не препятствует ему впоследствии реализовать на общих условиях свое право на получение на конкурсной основе высшего образования бесплатно, если таковое получается им впервые», – заключили служители конституционной Фемиды, отклоняя запрос районного суда.

Напомним, что в конце февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее целевое обучение 145 тысяч студентов почти по 900 направлениям подготовки. Приоритетными остаются медицинские специальности, увеличены квоты для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. «Такой подход поможет точнее ориентировать вузы на успешное трудоустройство выпускников и, конечно, укрепить лидерские позиции отечественной инженерной школы», – заявил Михаил Мишустин.

Справка

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2023 году в вузы было принято 1,3 млн абитуриентов. За счет бюджетов всех уровней – 565,2 тысячи человек, в том числе в рамках квоты на целевое обучение – 47,3 тысячи. На платной основе (за свой счет или компаний) учится 722,4 тысячи студентов.