18.08.2016
18.08.2016. АПИ — Любое негативное изменение микроклимата и факторов обитания, в том числе шум, вибрации и иные, является основанием для признания квартиры непригодной для проживания, а дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Действующее положение, принятое Правительством России в 2006 году, предусматривает признание помещения непригодным для проживания при выявлении вредных факторов среды обитания человека, которые «не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан». Среди таких факторов указывается изменение окружающей среды и параметров микроклимата, а также физический износ, приводящий к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций.
Обратившийся в Верховный суд России Михаил Колядин утверждал, что такая норма не позволяет признать непригодной для проживания квартиру, условия в которой не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, но окружающая среда и параметры микроклимата в которой не изменены. Поэтому он просил признать такое положение недействующим.
Но чиновники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сочли доводы административного истца ошибочными. К такому же выводу пришли и служители Фемиды. Ведь к факторам среды обитания относятся биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека. «Нормы, учитывающие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не препятствуют признанию жилого помещения, не отвечающего санитарно-эпидемическим требованиям и гигиеническим нормативам, непригодным для проживания и не могут рассматриваться как нарушающие права административного истца», – заключил Верховный суд России.
Отметим, что санитарное ведомство (Роспотребнадзор) неоднократно штрафовало и даже приостанавливало деятельность торговых и иных компаний с шумной вентиляцией, демонтировало причиняющие неудобства жильцам банкоматы и принимало иные меры. Тогда как попытки привлечь к ответственности ОАО «Российские железные дороги», владельцев автомобильных дорог и многие другие предприятия чаще всего не приносили результата: эксперты фиксировали в расположенных рядом с железной дорогой или шоссе жилых домах повышенный уровень шума или вибрации, но в суде юристы надзорной службы не могли доказать, что источником таких вредных факторов являются именно проходящие поезда или автомобили.
По последним данным Федеральной службы государственной статистики, ветхим или аварийным признано 3,1 процента жилого фонда. Самая высокая доля таких квартир в Ингушетии (20,8 процента), Тыве, Дагестане и Якутии (19-14 процентов), тогда как наилучшее положение наблюдается в Москве (0,3 процента). В минувшем году в целом по стране было расселено 2,7 млн кв. метров аварийного жилого фонда.