01.09.2016
01.09.2016. АПИ — Правительство России начало масштабную реформу законодательства, регулирующего садоводства, огородничество и и дачное хозяйство. Подготовленный чиновниками проект должен урегулировать спорные вопросы взаимоотношения членов таких товариществ (кооперативов) с их администрацией и государством.
Действующий Федеральный закон «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят в 1998 году и не учитывает многие произошедшие за почти два десятилетия экономические и юридические изменения. В частности, Гражданский кодекс РФ в настоящее время вообще не содержит такого понятия, как «некоммерческие объединения граждан». Еще в 2011 году Конституционный суд России признал нелегитимным запрет на регистрацию граждан по месту жительства в расположенных на относящихся к землям сельскохозяйственного назначения садовых участках жилых строениях. Немалая путаница образуется из-за многочисленных организационно-правовых форм, в которых могут создаваться объединения – товарищества, партнерства, потребительские кооперативы и так далее.
Предложенный законопроект предусматривает только две формы – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. При этом действующие объединения, как бы они ни назывались, никто не торопит – они должны перерегистрировать или привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями до конца 2020 года.
Построенные на садовых или дачных участках жилые здания, зарегистрированные в установленном порядке в Росреестре, признаются объектами индивидуального жилищного строительства, нежилые – садовыми домиками. Менять документы на них или вносить какие-либо изменения также не требуется. Для устранения правовой неопределенности упраздняется не предусмотренное Жилищным кодексом РФ понятие «жилое строение».
А вот после вступления закона в силу новое строительство будет строго регламентировано. На огородном земельном участке гражданам разрешается размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Вводится понятие садовый дом – сезонное или вспомогательное сооружение, предназначенное для отдыха и временного пребывания людей. Его можно возводить без получения разрешения на строительство. Кроме того, владельцы садовых и дачных земельных участков вправе будут использовать их для строительства индивидуальных жилых домов, пригодных для постоянного проживания.
Чиновники экономического ведомства согласились отказаться от проведения тендерных процедур выделения садоводам находящихся в государственной или муниципальной собственности земель. Новый бесконкурсный порядок призван вовлечь в оборот неиспользуемые наделы, хотя и может привести к злоупотреблениям.
Ужесточаются требования к финансированию товариществ – они вправе взимать только вступительные, целевые и членские взносы. Определен и закрытый перечень направлений, на которые могут расходоваться собранные средства, регламентирован порядок подготовки финансово-экономического обоснования. Также уточняется правовой режим оборота общего имущества товарищества (инженерные коммуникации, ограда, средства безопасности и прочие). Причем платить за его создание и использование должны будут в том числе и владельцы участков, не являющиеся членами объединения, – действующий механизм де-факто принудительного заключения с ними специальных договоров признан неэффективным.
Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. «Очень рассчитываю на то, что все эти нововведения не только будут полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками, дачными участками, позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер», – заявил на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств премьер-министр Дмитрий Медведев.