Рейтинг@Mail.ru
home

27.09.2016

Валютный надзор за россиянами ослабят

27.09.2016. АПИ — Меры по контролю за операциями по счетам в иностранных банках признаны избыточными. С инициативой их либерализации выступило Министерство финансов России.

Действующее законодательство о валютном контроле признает нерезидентами россиян, которые непрерывно проживают за границей не менее года. Такие граждане имеют ряд льгот, в том числе они вправе не отчитываться о своих счетах за границей. Но на практике установленное определение вызывает много вопросов. Так, нередко чиновники не признают нерезидентом россиянина, хотя бы на день в течение года вернувшегося на родину. Не ясно, как гражданин должен подтверждать свой статус, в том числе учитывая безвизовый режим поездок в ряд стран и единую таможенную территорию с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Причем отечественные банки обязаны исполнить поручения о переводе денежных средств в течение максимум двух дней, безошибочно определив валютный статус клиента. 

Чиновники финансового ведомства готовы освободить нерезидентов от обязанности уведомлять налоговую службу об открытии счета в зарубежном банке и предоставлять отчеты о совершенных по ним операциям. Такие же льготы получат граждане, которые в течение года не меньше девяти месяцев жили за границей. «Предлагаемый совокупный срок кратковременного пребывания определен с учетом анализа возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в Россию в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и так далее)», – поясняют в Минфине.

Кроме того, на счета россиян (даже не выезжающих за границу) в зарубежных банках разрешается зачислять доходы от продажи иностранцам зарегистрированной в других странах недвижимости и транспортных средств. Гражданам России также разрешается оплачивать любые товары и услуги с помощью пластиковых карт, эмитированных иностранными банками.

Новые либеральные меры планируется ввести с 1 января 2018 года. Вместе с тем они затронут только проживающих или имеющих счета в банках стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), группы ФАТФ или участниками так называемого Берлинского соглашения, предусматривающего автоматический обмен финансовой информацией между фискальными ведомствами (АПИ неоднократно писало о таком транснациональном контроле – Банковская ошибка резидента и Сомнительные финансы). Также определено, что даже нерезиденты, имеющие счета в зарубежных банках по состоянию на 1 января 2018 года, обязаны будут в двухмесячный срок информировать о них российских налоговиков.

Напомним, что членами ОЭСР и группы ФАТФ является больше трех десятков стран, в том числе большинство государств Европы, США, Канада, Япония, Китай, Турция и другие. В эти организации не входят страны Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония), Израиль, большинство арабских государств и так далее.