Рейтинг@Mail.ru
home

17.11.2016

Для получения истории болезни пациентам придется ждать месяц

17.11.2016. АПИ — Пациентам будет сложнее ознакомиться с информацией о своем здоровье. Новый порядок доступа к медицинским документам подписала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Действующий федеральный закон гарантирует право каждого в доступной форме получить всю имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, установленном диагнозе и наличии заболеваний, прогнозах, методах оказания помощи, возможных видах врачебного вмешательства и их последствиях, результатах, рисках и так далее. Однако процедуру ознакомления с медицинской документацией законодатели делегировали определить Минздраву.

Утвержденный чиновниками порядок вводит сложный бюрократический механизм. Чтобы почитать историю болезни или получить иную информацию, пациент или его законный представитель (в том числе родители больных детей) должны написать письменный запрос с указанием в том числе реквизитов паспорта и иных документов. Эти персональные данные вносятся в единый журнал (гроссбух), в котором расписываются все знакомящиеся с медицинской документацией пациенты.

График работы выделенного для чтения материалов кабинета определяется руководством клиники, предварительные дата и время посещения согласуются с самим пользователем. При этом срок ожидания получения доступа к медицинским документам может составлять до 33 календарных дней. «Перед передачей для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение копии на бумажном носителе. До сведения пациента либо его законного представителя (при наличии) в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной для ознакомления медицинской документацией», – отмечается в приказе Минздрава.

В то же время в больницах и в условиях дневного стационара пациенты, передвижение которых по медицинским причинам ограничено, вправе получить доступ к истории болезни и иным материалам непосредственно в клинике, в которой они пребывают. Кроме того, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными врачом во время приема или посещения на дому.

Новые требования вступят в силу через десять дней после официального опубликования приказа Минздрава, которое ожидается в ближайшее время.

Регламентация порядка доступа к медицинской документации должна исключить конфликты в этой сфере. Хотя большинство споров о возможности пациента ознакомиться с информацией о своем здоровье возникает в специализированных лечебных учреждениях системы исполнения наказаний (в колониях, следственных изоляторах и других). Судебная практика свидетельствует, что такие отношения регулируются в первую очередь ведомственными инструкциями Минюста, существенно ограничивающими права больных заключенных.

Кроме того, ведомство здравоохранения до сих пор не регламентировало порядок получения пациентами копий медицинских документов, в том числе выписок, историй болезней и иных. Отсутствие такого приказа приводит к вымогательству денег со стороны коммерческих и государственных клиник и иным злоупотреблениям. Например, главный врач петербургской городской туберкулезной больницы № 2 Татьяна Супрун отказалась предоставлять пациенту копию истории болезни, объяснив свое решение «большими материальными и временными затратами». Суд признал действия эскулапов незаконными.

Правила изготовления копий были подготовлены Минздравом больше года назад, прошли публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, но до сих пор не утверждены. Проект предусматривает, что пациент вправе бесплатно получать копии медицинских документов любого объема, но не чаще одного раза в месяц. Вместе с тем даже повторные или внеочередные запросы также должны выполняться бесплатно, если предоставление таких документов предусмотрено законодательством России или в целях «реализации прав или обязанностей пациента».