Рейтинг@Mail.ru
home

17.02.2017

Материалы государственных архивов могут засекретить

17.02.2017. АПИ — Доступ пользователей к существенной части фондов государственных и муниципальных архивов планируется ограничить. Такие меры предлагает ввести Федеральное архивное агентство.

Новый регламент направлен в том числе на защиту интеллектуальной собственности. В частности, содержащие произведения науки, литературы и искусства документы могут предоставляться пользователям, только если они были обнародованы либо по истечению срока действия авторского права (то есть через семьдесят лет после смерти автора). В иных случаях доступ имеют только сами создатели таких произведений, их наследники или получившие от них разрешение.

Специальный режим касается и результатов в научной, научно-технической и производственно-технической сферах. Если изобретателями являются частные лица, то «рассекречиваются» только документы, созданные до 1943 года, работы конструкторских бюро и иных организаций – до 1923 года. Впервые вводятся ограничения на получение дел с грифом «для служебного пользования». Такая и иная информация ограниченного доступа предоставляется сотрудникам предприятий и организаций, которые сдали в архив соответствующие материалы (так называемых «фондообразователей»), а также их правопреемников. Особые полномочия имеют органы государственной власти и местного самоуправления, следствия и дознания, судов и прокуратуры. При этом их представители должны иметь мотивированное обращение и действовать в пределах исполнения своих служебных обязанностей.

Передавшим документы в архив частным лицам делегируется право произвольно установить ограничения на доступ к ним. В этом случае такие дела выдаются только пользователю, предъявившему оформленное в установленном порядке письменное разрешение от экс-владельца материалов.

В то же время урегулирован вопрос получения архивных дел, содержащих сведения о частной жизни граждан. До истечения 75 лет со дня создания таких документов они предоставляются только самим таким гражданам, а после смерти – родственникам, наследникам, а также их представителям или с согласия этих лиц. Подробно регламентирован порядок получения доступа каждой категорией таких пользователей.

Кроме того, ограничивается и возможность посетителей копировать архивные документы с помощью собственных технических средств – сканеров, переносных копировальных аппаратов и других. Под надзором сотрудников и за специальным столом это разрешается делать только с помощью бесконтактных мобильных устройств (фотоаппаратов, планшетов, смартфонов и иных), без съемных объективов, штативов, осветительного оборудования с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. «Запрещается применение контактных технических средств (в том числе ручной, планшетный, протяжной сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние документов», – отмечается в документе.

Хотя еще в конце марта минувшего года Верховный суд России признал право посетителей государственных архивов снимать копии с хранящихся в них документов любым законным способом и для любых законных целей: «Ограничение для пользователей читальных залов архивов использования при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит нормам федерального закона», – отмечается в решении высшей инстанции (АПИ писало о нем – Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы).

Справка

По последним данным Федерального архивного агентства, архивный фонд России составлял 43,8 млн единиц хранения. Большая часть (76 процентов) – управленческая документация, а также научно-техническая информация и материалы по личному составу (по 10 процентов). Ежегодно читальные залы посещает свыше полумиллиона человек. По мнению руководства ведомства, повышение спроса объясняется, в том числе, значительно возросшим количеством ведущих исследования генеалогического характера пользователей. 

Стоимость копирования архивных документов достигает 182 рубля за один лист, снятия цифровой копии – 300 рублей.