Рейтинг@Mail.ru
home

22.02.2017

Туберкулезное жилье

Больные туберкулезом получили шанс на бесплатное жилье. Его должны выделять местные органы власти, а финансировать – федеральный бюджет. Решение, позволяющее разрешить многолетний конфликт государственных органов, 16 февраля принял Верховный суд России.

22.02.2017. АПИ — Законодательство всегда гарантировало больным заразными формами туберкулеза внеочередное получение отдельного жилья. Но до сих пор не определено, кто и за счет каких средств это должен делать. Финансирование таких расходов не предусмотрено ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Виртуальные обязательства

Принятый в 2001 году специальный Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» предусматривал выделение отдельного жилья туберкулезникам, проживающим в общежитиях, коммунальных квартирах и иных случаях, когда больной не мог рассчитывать как минимум на отдельную комнату. Также на квартиры могли рассчитывать семьи больных с детьми.

В 2013 году спор о разграничении обязанностей между органами власти рассмотрел Конституционный суд России. Он подтвердил, что предоставление жилья необходимо в первую очередь для предупреждения распространения туберкулеза среди членов семьи больного, соседей по квартире или общежитию, а также обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Такие полномочия относятся к совместному ведению федеральных властей и субъектов Федерации, но в первую очередь выполнять обязательства перед гражданами должно федеральное правительство. Хотя полномочиями выделять помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма больным могут быть наделены и органы местного самоуправления.

Отсутствие в действующем законе четкого механизма служители Фемиды признали нарушением Конституции России: «В результате гражданам не обеспечивается надлежащий механизм защиты их законных интересов ни при обращении к органам публичной власти, ни при обращении за судебной защитой... Федеральному законодателю надлежит определить порядок осуществления полномочия по внеочередному предоставлению отдельных жилых помещений больным заразными формами туберкулеза и выделения необходимых для этого материальных и финансовых средств», – заключил Конституционный суд России.

Камерные квартиры

Исполняя это поручение, Правительство России предложило возложить спорные обязательства на органы власти субъектов Федерации. Право на отдельное, причем временное помещение – специализированный жилой фонд – планировалось предоставить только самым тяжелым пациентам (являющимся так называемыми бактериовыделителями не менее одного года). По утверждению чиновников, современные технологии лечения позволяют добиться излечения у 95 процентов больных туберкулезом. Причем до стойкого прекращения бактериовыделения (окончания заразного периода) лечение проводится в стационаре и длится от двух месяцев до года. После выписки пациент наблюдается амбулаторно, но на этом этапе уже не представляет опасности для окружающих.

Однако законодатели не поддержали Правительство России и еще больше запутали ситуацию: внесенные в специальный федеральный закон поправки не указывали, кто должен выделять квартиры, а лишь ссылались на установленный Жилищным кодексом РФ порядок заключения договоров социального найма.

Тем временем в 2015 году к спорному вопросу вернулся Конституционный суд России. Разъясняя принятое ранее постановление, высшая инстанция указала, что обязанности по предоставлению жилья не могут возлагаться на бюджеты субъектов Федерации и муниципалитетов. 

Противоречивые решения и законы привели к многочисленным новым спорам, в том числе между органами власти. Нередко, добровольно или на основании судебного решения выделив отдельную квартиру больному туберкулезом, региональные администрации или муниципалитеты подавали иски к Министерству финансов РФ о возмещении соответствующей суммы за счет федеральной казны. Но в большинстве случаев такие требования отклонялись.

Верховный суд России счел такую практику ошибочной: «Учитывая, что льгота по предоставлению жилой площади страдающим заразными формами туберкулеза лицам предусмотрена федеральным законодательством, финансирование расходов должно осуществляться за счет средств федерального бюджета», – отмечается в утвержденном 16 февраля обзоре судебной практики.

Борьба за жизнь

Опрошенные эксперты убеждены, что перипетии борьбы между органами власти не должны отражаться на правах граждан. Юристы ссылаются в том числе на ряд решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который еще в 2002 году запретил отказывать в выплате по государственным обязательствам по причине отсутствия бюджетных средств.

Российская практика разрешения споров о жилье для больных туберкулезом остается противоречивой. В большинстве случаев суды удовлетворяют иски нуждающихся против муниципалов. Например, администрацию Ростова-на-Дону обязали предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение гражданину Г. – областной суд пришел к выводу, что вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления. Принимая аналогичное решение, Хабаровский краевой суд отклонил доводы чиновников о непредставлении бюджетных средств на реализацию гарантированной федеральным законом льготы.

В то же время нередко служители Фемиды принимают такие доводы со стороны муниципалов. Тот же Хабаровский краевой суд констатировал, что поскольку выделение необходимых материальных и финансовых средств не осуществлялось, нельзя возлагать на городскую администрацию обязанности по внеочередному предоставлению больному туберкулезом отдельного жилого помещения. 

По мнению Курского областного суда, предоставление страдающему тяжелой формой хронического заболевания благоустроенного жилья выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления. «В настоящее время порядок осуществления полномочия по внеочередному предоставлению отдельных жилых помещений гражданам, больным заразными формами туберкулеза, не определен», – заключил Верховный суд Республики Башкортостан, отклоняя иск пациента.

Справка

Ежегодно в России фиксируется до 90 тысяч новых заболевших туберкулезом. Самая высокая заболеваемость наблюдается в Республике Тыва (169 пациентов на 100 тысяч населения) и Дальневосточном федеральном округе (до 137 человек), самая низкая – в Москве и Белгородской области (28-29 заболевших на 100 тысяч проживающих). 

Впервые в новейшей истории право больным туберкулезом на отдельное жилье было закреплено в декрете ВЦИК и Совнаркома 1924 года.

Мнения

 

Евгений Забуга, председатель Совета молодых адвокатов Омской области

Гарантированные федеральным законодательством права граждан, в том числе и на внеочередное получение жилья, не могут ставиться в зависимость от бюджетных споров между органами власти любого уровня. Иной подход противоречил бы Конституции России.

Отказ государственного органа в предоставлении жилых помещений лицам, которые имеют соответствующие правовые гарантии, противоречит нормам федерального законодательства и недопустим. Граждане не должны страдать от несовершенства законотворческого процесса или от сложностей бюджетного финансирования.

Крайне прискорбно, что высшим судам приходится вмешиваться в социально важную сферу, которая должна быть нормативно обеспечена «от и до». Однако она, напротив, демонстрирует пробельность и несостоятельность. В силу этого в региональных судах зачастую складывается порочная практика, когда судьи в силу несовершенства правового регулирования отказывают в исках тем, кто особенно нуждается в защите.