Рейтинг@Mail.ru
home

27.02.2017

Нарушения и награждения за решеткой

Систему поощрения и наказания заключенных предлагается реформировать. Рассмотрение вопросов дисциплинарных проступков делегируют специальным комиссиям, а законопослушные осужденные получат право на дополнительные свидания, культурный отдых и даже расконвоирование. Но на практике такие изменения могут лишить исправившихся преступников шансов на досрочное освобождение.

27.02.2017. АПИ — Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК) предусматривает понятие «положительно характеризующиеся осужденные». При этом «положительность» субъективно оценивается администрацией исправительных учреждений и судом с учетом как всех проступков, так и примеров хорошего поведения заключенных.

Хорошие и плохие

В Министерстве юстиции России признают, что в настоящее время понятий «положительно характеризующиеся» и «отрицательно характеризующиеся осужденные» не закреплено. Поэтому предлагается ввести новое определение для исправляющихся преступников – осужденные, не имеющие дисциплинарных взысканий. Таковыми признаются в том числе те, кто не совершал проступков в течение года. Иные считаются «отрицательными».

Помимо существующих, для «положительных» обитателей исправительных учреждений вводятся дополнительные меры поощрения, в том числе право на просмотр кино- и видеофильмов не реже двух раз в неделю. Кроме того, многие не имеющие взысканий заключенные смогут рассчитывать на так называемое расконвоирование – возможность выхода за пределы колоний, в том числе для длительного свидания с близкими родственниками, а также посещения в выходные дни культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Переведенные на облегченные условия осужденные, отбывшие не менее двух третей срока, вправе претендовать на переезд в арендуемое помещение в границах муниципального района для проживания в нем с семьей.

«Расширение поощрительных норм в уголовно-исполнительном законодательстве будет способствовать более широкому стимулированию правопослушного поведения осужденных, их успешной адаптации в обществе после освобождения, укреплению социально-полезных связей, поможет в решении проблемы сохранения или создания семьи. Одновременно это будет существенным стимулом в процессе исправительного воздействия», – убеждены в ведомстве.

Также урегулируется и вопрос наложения дисциплинарных взысканий, наличие которых придает заключенному «отрицательный» статус. Принимать решения, как и прежде, вправе будет администрация исправительного учреждения (начальник колонии или его заместитель), однако только по представлению специальной дисциплинарной комиссии. Чиновники Минюста убеждены, что такие меры позволят «избежать субъективного подхода при наложении взыскания и коррупциогенного фактора, обеспечить правильность и полноту оформления материалов, установление объективных причин и условий совершения осужденным нарушения». Регламент деятельности таких комиссий и порядок их создания юридическое ведомство намерено определить самостоятельно.

Одновременно уточняется процедура снятия с осужденного статуса злостного нарушителя. Кроме того, заключенные не будут загоняться в «долговую яму» – взыскания в виде дисциплинарного штрафа (его размер ограничен суммой в 200 рублей) разрешается применять только при наличии денежных средств на лицевом счете правонарушителя.

Абсолютный счет

В настоящее время при оценке поведения заключенных учитываются все обстоятельства – как отрицательные, так и положительные характеристики. Согласно разъяснениям Верховного суда России, при рассмотрении спорных дел служители Фемиды обязаны оценить взыскания в совокупности с другими характеризующими заключенного данными – наличие поощрений, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поддержание отношений с родственниками и осужденными, перевод на облегченные условия содержания и так далее. При этом сам факт дисциплинарных нарушений не исключает признания заключенного «положительным», так как суд должен учесть влияние «проступка на процесс исправления осужденного», время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время и иные обстоятельства. «Наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием к изменению вида исправительного учреждения, так и основанием для его изменения», – отмечается в постановлении Пленума Верховного суда России.

Таким образом, на практике применяется метод «зачета» – поглощения наказания поощрением. Например, из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение был переведен осужденный Ч., который дважды подвергался дисциплинарным взысканиям. Первый проступок – нарушение содержания спального места – он совершил почти пять лет назад, а второй выговор получил за то, что не поприветствовал руководство колонии. Тогда как за период отбывания наказания осужденный девять раз поощрялся за добросовестное отношение к труду и учебе. Такое же решение служители Фемиды приняли в отношении заключенного Г., который получал неоднократные взыскания за нарушение формы одежды и употребление жаргонных слов, но они были сняты досрочно. «Осужденный в период отбывания наказания получил среднее образование и ряд специальностей, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к труду. Учитывая характер допущенных осужденным нарушений в совокупности с положительно характеризующими его сведениями, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства», – констатировал Верховный суд Республики Коми.

Предложенные Минюстом меры по существу лишают допустивших даже самый незначительный проступок обитателей исправительных колоний шанса на получение «положительного» статуса и права на льготный режим отбывания наказания и иные блага. 

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 февраля в 716 исправительных колониях отбывало наказание 516,8 тысячи человек. Более 63 процентов из них имеют несколько судимостей.

Мнения

 

Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток

Предложенную реформу можно только приветствовать. В том числе замену субъективного понятия «положительно характеризующиеся осужденные» на понятный и более-менее объективный критерий. Чем меньше субъективных оценок, тем меньше произвола и коррупции.

Перечень поощрений нужно расширять и дальше. Основная проблема большинства осужденных – неумение контролировать свои поступки. Поэтому крайне важно, чтобы нарушения поощрялись изменением режима в сторону ужесточения, а устойчивое отсутствие проступков – в сторону смягчения. Для целей воспитания крайне важно, чтобы эти стимулы работали сейчас, немедленно, а не учитывались один раз при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. До него большинству осужденных еще годы и годы. Чем больше градаций режима придумают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, тем динамичнее будет эта система поощрений-взысканий и тем эффективней – воспитательный процесс.