03.03.2017
03.03.2017. АПИ — Месячное довольствие большинства военных, проходящих срочную службу по призыву, до конца 2019 года составит всего две тысячи рублей. Такой план экономии бюджетных средств предложило Министерство обороны России.
Действующий федеральный закон гарантирует «срочникам» получение оклада в зависимости от занимаемой воинской должности, а также ряда дополнительных выплат (за классную квалификацию, особые условия службы, выполнение рискованных задач и работу с государственной тайной). Кроме того, оклады всех военнослужащих ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом закрепленного в бюджетном законодательстве уровня инфляции.
Вместе с тем в 2012 году был объявлен двухлетний эксперимент по унификации довольствия призванных на службу молодых людей – ежемесячно им стали выплачивать две тысячи рублей. В эту сумму входили оклад и все надбавки. Исключение составляли только проходящие службу в дислоцированных за границей частях, участвующие в контртеррористических операциях, выполняющие задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах и так далее. Кроме того, замещающим должности командиров (начальников) подразделений и имеющим в подчинении личный состав «срочникам» полагалась надбавка в размере 80 процентов оклада.
В 2014 году «временный порядок» продлили на три года. Не пересчитывать жалование подчиненных оборонное ведомство предлагает также в 2017, 2018 и 2019 годах. «Окончание срока проведения эксперимента в Вооруженных Силах РФ повлечет уменьшение размера денежного довольствия и приведет к снижению социальной защищенности указанной категории военнослужащих. Проводимые мероприятия по унификации денежного довольствия, в целях совершенствования финансового обеспечения военнослужащих и поддержания социальных гарантий на должном уровне требуют более длительного периода их реализации и наблюдений», – поясняют в Минобороны.
Отметим, что с 2014 года приостановлена индексация окладов всем военнослужащим, в том числе офицерам, контрактникам. Тогда как, по данным Федеральной службы государственной статистики, совокупная инфляция за пять лет проведения эксперимента составила 34,9 процента.