Рейтинг@Mail.ru
home

07.03.2017

Праздничные премии обложили налогами, денежные подарки – нет

07.03.17. АПИ — Министерство финансов России разъяснило порядок уплаты так называемых «зарплатных налогов» с премий и подарков, получаемых сотрудниками компаний в честь праздников.

По общему правилу страховые взносы (в среднем – 30 процентов) во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) начисляются на все выплаты организаций в пользу граждан в рамках трудовых или предусматривающих выполнение работ гражданско-правовых отношений. Никаких исключений для премий, в том числе выдаваемых в честь праздников и памятных дат, законом не установлено. «Следовательно, они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке», – убежден заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Рубен Саакян.

В то же время в финансовом ведомстве признают, что переход права собственности или иных вещных прав на имущество не является объектом налогообложения. К таким отношениям относится в том числе и дарение, даже если оно предусматривает передачу имущества в виде денег. Согласно Гражданскому кодексу РФ, договор дарения от имени юридического лица или на суммы свыше трех тысяч рублей должен заключаться в письменном виде. «Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает», – констатирует Рубен Саакян.

Кроме того, каждый гражданин, включая сотрудника, вправе не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученных от компаний или индивидуальных предпринимателей подарков, стоимость которых в течение года не превысила 4 тысяч рублей. Тогда как с любых премий работодатель обязан удержать 13-процентный налог.