Рейтинг@Mail.ru
home

09.03.2017

ФСБ должна объяснять «опасность» выдворяемых из России иностранцев

09.03.2017. АПИ — Объявленные «угрозой национальной безопасности» иностранные граждане вправе ознакомиться с такими обвинениями и отстаивать свою невиновность. К такому выводу 7 марта пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Действующее законодательство допускает отказ в оформлении или аннулирование ранее выданного иностранцу вида на жительство в России, если он «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя» или «иными действиями создает угрозу безопасности или граждан России». Принятие соответствующих решений делегируется органам Федеральной службы безопасности (ФСБ). Однако на практике «чекисты» не обязаны не только доказывать совершение иностранцем указанных преступлений, но даже и мотивировать свои выводы.

В такой ситуации оказался, в частности, гражданин Казахстана Мурат Каменов. С 2000 года он проживал в Саратовской области и имел действующий до 2016 года вид на жительство. Он был женат на россиянке и являлся отцом двух дочек. Однако в 2014 году его остановили на пограничном пункте: выяснилось, что вид на жительство был аннулирован по представлению ФСБ – «для целей обеспечения обороноспособности или безопасности государства, охраны общественного порядка или здоровья» спецслужбы запретили Мурату Каменову въезд в Россию в течение шестнадцати лет.

Получить какие-либо объяснения казахстанцу не удалось. По утверждению ФСБ, все материалы составляют государственную тайну, а «фактические основания для запрета не могут быть раскрыты в интересах государственной безопасности, которые имеют приоритет относительно прав иностранных граждан». Российские суды не усмотрели в действиях спецслужб нарушений закона.

Представитель нашей страны в Страсбурге – заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, утверждал, что российские суды обозревали и оценивали представленные ФСБ доказательства против г-н Каменова. «В результате суд пришел к выводу, что интересы российской национальной безопасности перевешивают личные интересы заявителя», – заявил Георгий Матюшкин.

ЕСПЧ не отрицал право государства запретить въезд иностранцам, в том числе в целях защиты национальной безопасности. Однако при этом должен соблюдаться справедливый баланс между такими целями (в том числе предотвращением беспорядков и преступлений), с одной стороны, и право иностранца на уважение его семейной жизни с другой. В данном случае российские суды лишь констатировали право ФСБ выносить соответствующие решения и уклонились от оценки фактических обстоятельств дела. «Конфиденциальные материалы не были раскрыты представителю заявителя. Более того, заявителю даже не было дано описание дела национальной безопасности против него, обвинения были неустановленной природы. Это делает невозможной защиты, предоставления оправдывающих доказательств, в том числе алиби или альтернативных объяснений своих действий», – отмечается в решении Европейского суда.

Подтвердив факт нарушения прав казахстанца, ЕСПЧ обязал Россию выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 12,5 тысячи евро.

Отметим, что Мурат Каменов далеко не единственный иностранец, вынужденный покинуть Россию под «секретным предлогом». Так, проживающий в Нижегородской области гражданин Турции Орту Йунусу также был де-факто обвинен в «угрозе национальной безопасности», но получить какие-либо объяснения не смог. Причем служители Фемиды пришли к выводу, что суд вообще не вправе оценивать целесообразность принятых ФСБ решений по относящимся к ее ведению вопросам. Также лишился вида на жительство в России китаец Цо Доусен, вьетнамский предприниматель Нгуен и другие «государственные преступники».

В настоящее время ЕСПЧ рассматривает дело гражданки США Дженнифер Гаспар, которая много лет работала и жила в Санкт-Петербурге с российским мужем и дочкой. По требованию ФСБ она была лишена вида на жительство, причем получила соответствующее уведомление в день, когда ей под угрозой принудительной департации предписывалось покинуть страну. Российские суды исследовали представленные спецслужбами доказательства и признали их обоснованными, но отказались показать документы адвокату самой «обвиняемой». ЕСПЧ уже потребовал от России представить копию так называемого доклада ФСБ, причем на условиях конфиденциальности.