Рейтинг@Mail.ru
home

10.03.2017

Прокуроров лишили возможности «кошмарить» бизнес и НКО

10.03.2017. АПИ — Полномочия органов прокуратуры по проверке компаний и некоммерческих, в том числе правозащитных, организаций ограничили. Такие поправки 7 марта подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий федеральный закон предусматривает обязанность всех граждан и организаций безусловно исполнять любые требования прокуроры. В частности – порой незамедлительно предоставлять запрашиваемые документы, справки, статистическую и иную информацию, даже если такие материалы имеются у надзорного органа или находятся в открытом доступе. Не ограничивались также сроки проведения проверок и иные полномочия.

Еще два года назад Конституционный суд России указал на необходимость регламентировать деятельность прокуратуры, в первую очередь для защиты некоммерческих организаций (НКО). В частности, служители Фемиды сочли необходимым определить предельные сроки проведения проверок, запретить многократно требовать одни и те же документы и так далее. Ведь, в отличие от большинства других надзорных органов, инспекции прокуратуры не регулируются специальным «антикошмарным» законом (№ 294-ФЗ).

Принятые поправки, которые вступят в силу 18 марта, призваны разрешить спорные вопросы. Так, на предоставление информации, документов, справок и иных материалов компаниям и НКО выделяется не менее пяти рабочих дней, а если запрос поступил в ходе проводимой проверки – два рабочих дня. Вместе с тем при «наличии угрозы причинения вреда» жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, безопасности государства или в чрезвычайных ситуациях необходимые материалы или их копии руководители организаций обязаны будут представить в течение суток.

Прокурорам запрещается требовать информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету. Не обязаны руководители организаций предоставлять и ранее представленные, опубликованные или размещенные на официальных сайтах материалы. Истребовать такие документы можно только в целях проведения исследования, испытания или специальной экспертизы, а также, опять же, при наличии опасной «угрозы».

По общему правилу срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней. Однако он может порой продлеваться аж до 90 дней и неоднократно приостанавливаться даже на год. Кроме того, срок проведения проверки в отношении осуществляющей деятельность на территориях нескольких субъектов Федерации организации устанавливается отдельно по каждому ее филиалу, региональному отделению или иному обособленному подразделению. 

Проведение повторной проверки по фактам, которым уже была дана или должна была быть дана правовая оценка, допускается только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам или для подтверждения устранения выявленных нарушений. В целях осуществления экспертно-аналитических функций к участию в инспекциях могут привлекаться представители иных государственных органов.