Рейтинг@Mail.ru
home

11.04.2017

Верховный суд России: отдельные жильцы не вправе оплачивать отопление по индивидуальным счетчикам

11.04.2017. АПИ — Индивидуальные приборы учета можно использовать для расчета платежей, только если ими оборудован весь многоквартирный дом. Решение по этому вопросу принял Верховный суд России.

Действующее законодательство обязывает потребителей оплачивать фактически полученные энергоресурсы в соответствии с данными учета, а применение нормативов допускается только при отсутствии счетчиков. Повсеместная, а порой даже принудительная установка счетчиков предусмотрена начатой еще в 2009 году масштабной реформой энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Вместе с тем, согласно утвержденным Правительством России Правилам предоставления коммунальных услуг, расчет платы за отопление (тепловую энергию) осуществляется, как правило, по коллективному (общедомовому) прибору учета пропорционально занимаемой каждым потребителем общей площади. Использование индивидуальных счетчиков допускается, только если ими оснащены все помещения многоквартирного дома.

По мнению обратившегося с иском в Верховный суд России Сергея Ковальковского, спорная норма правительственных правил противоречит федеральному закону и ограничивает право потребителей оплачивать только фактически полученный объем тепловой энергии (коммунального ресурса). «Несмотря на наличие в занимаемом жилом помещении исправного индивидуального прибора учета тепловой энергии, его показания не учитываются при начислении платы за отопление», – заявил истец.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что законодательство предусматривает обязательное использование показаний приборов учета, только если нормативными актами не установлено иное. Поэтому Правительство России законно определило особый порядок расчета платы за отопление – по данным общедомового счетчика. Кроме того, по закону собственники квартир не обязаны устанавливать индивидуальные приборы учета тепловой энергии. «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за данную коммунальную услугу совокупно без разделения на плату за потребление ее в жилом или нежилом помещении и плату за потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», – заключил судья Николай Романенков, отклоняя доводы истца. 

Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, из 1,1 млн многоквартирных домов только 338 тысяч (29 процентов) оснащено коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии.