Рейтинг@Mail.ru
home

10.05.2017

Условный бизнес

Сдающие жилье в аренду или продающие выращенный на приусадебном участке урожай рискуют не только заплатить налоги и штрафы, но и оказаться на скамье подсудимых. Такую деятельность надзорные органы нередко квалифицируют как предпринимательскую. Тогда как получение легального статуса позволит существенно снизить налоговую нагрузку.

10.05.17. АПИ — Гражданский кодекс РФ определяет как предпринимательскую самостоятельную и осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Но эти критерии остаются крайне субъективными и формально позволяют признавать бизнесменами даже граждан, продающих ненужные вещи, всех рыночных торговцев, а также арендодателей квартир или иной недвижимости. 

Закон о трех колосках и яйцах

Большой резонанс вызвало уголовное дело против фермера Ивана Черемных из Свердловской области, осужденного за незаконную предпринимательскую деятельность. В течение нескольких лет он приобретал крупный рогатый скот, откармливал его и продавал мясо. Для этого он арендовал земельные участки, содержал ферму, оборудование, брал кредиты и так далее.

Сам гражданин утверждал, что лишь продает излишки плодов личного подсобного хозяйства. Однако служители Фемиды отклонили эти доводы: «Производство продукции направлено не на удовлетворение личных потребностей, а для ее реализации организациям и иным лицам. Черемных И.Ф. систематически заключал договоры на реализацию мяса, отгружал мясо покупателям, приобретал крупный рогатый скот для пополнения стада с целью дальнейшего откорма и реализации готовой продукции – мяса, то есть осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли», – констатировал суд. Фермера осудили за «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Административный штраф наложили на жительницу Симферополя Кузьмину, которая один раз в месяц продавала два десятка куриных яиц. Выяснилось, что свое хозяйство, включающее 30 курей, 18 кроликов и две козы, «бизнес-леди» разместила в гараже. Служители Фемиды не признали территорию гаражного кооператива личным подсобным хозяйством: «Земельный участок в установленном законом порядке для ведения личного подсобного хозяйства Кузьминой Н.В. не выделялся и право на него за ней не зарегистрировано. Она систематически, не реже одного раза в месяц осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, в виде реализации яиц», – заключил суд.

Благовещенец Владимир Вац вынужден был заплатить в бюджет 18-процентный НДС с дохода, полученного от сдачи в аренду принадлежащего ему нежилого помещения. Спорный объект недвижимости – административное здание, изначально не был приспособлено для проживания либо иных личных нужд собственника, а сразу после приобретения сдавался им в аренду ОАО «Мобильные ТелеСистемы» для производственных целей (размещения персонала технической службы, архива и хранения оборудования). «Целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли, следовательно, Вац В.А. являлся плательщиком НДС», – отмечается в решении Верховного суда России.

В незаконном предпринимательстве был уличен и пермончанин Агишев. «Систематически и в течение длительного периода (2002-2009 гг.) сдавая в аренду различные объекты недвижимости торгово-складского и офисного назначения с целью получения прибыли, Агишев А.В. не мог не сознавать, что он осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность», – заключил Пермский краевой суд.

Прибыльные убытки

Судебная практика, разъяснения высших инстанций и фискального ведомства пока остаются противоречивыми. Так, в специальном обзоре тот же Верховный суд России считает предпринимательской деятельностью «отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг», если «количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли». При этом «само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию ..., поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом», – отмечается в постановлении Пленума Верховного суда России.

На неопределенность критериев оценки спорной деятельности в поданной в Конституционный суд России жалобе указывал осужденный за незаконное предпринимательство Михаил Сергеев. Однако служители Фемиды пришли к выводу, что спорная норма «не может расцениваться как содержащая неопределенность, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознать противоправность своих действий и предвидеть наступление ответственности за их совершение».

Министерство финансов России предлагает налоговикам более четкие признаки предпринимательской деятельности: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, учет связанных с осуществлением сделок хозяйственных операций, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени операций, а также «устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами».

Благодаря таким критериям удалось избежать наказания жителю Читы Грязнову, который торговал тюльпанами. Полиция не смогла доказать, что они выращивались с целью продажи и правонарушение совершалось неоднократно. Поэтому Забайкальский краевой суд констатировал, что «факт систематического получения прибыли... материалами дела не подтвержден».

В относительно выгодном и безопасном положении находятся частные владельцы квартир, домов или иного жилья. По мнению самих налоговиков, «реализация гражданином своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и регулярное получение им доходов в соответствии с заключенными договорами аренды недвижимого имущества не рассматриваются как предпринимательская деятельность». Такой же позиции придерживается и Верховный суд России – к ответственности не может привлекаться лицо, которое «приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере)».

Честным быть выгодно

С другой стороны, в большинстве случаев регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволит собственникам недвижимости и владельцам подсобных хозяйств не только предупредить претензии фискальных или иных надзорных органов, избежать уголовной и административной ответственности, но и существенно сэкономить на налогах.

Действующее законодательство обязывает не имеющих статуса «бизнесмена» граждан отчислять в бюджет 13 процентов от всего полученного дохода. Формально для продающих излишки выращенного урожая сельчан или садоводов установлены льготы, но воспользоваться ими можно, только представив подтверждение от муниципалитета или кооператива (товарищества), что «продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества». Более того, площадь такого надела не должна превышать 50 соток (региональные законодатели вправе увеличить такой лимит), а «земледел» не может использовать наемный труд.

Тогда как индивидуальные предприниматели вправе применять специальные налоговые режимы. Например, переход на так называемую «упрощенку» позволяет уплачивать налог всего в 6 процентов от дохода. Одновременно собственник используемой для бизнеса квартиры, земельного участка или иной недвижимости освобождается от налога на имущество, который в большинстве регионов в связи с переходом на использование кадастровой стоимости с этого года увеличится в разы. Предприниматель обязан также заплатить фиксированный взнос на пенсионное и обязательное медицинское страхование (минимум 29 тысяч рублей), но эта сумма вычитается из единого шестипроцентного налога. Таким образом, при доходе, скажем, в 600 тысяч суммарные фискальные отчисления не превысят 36 тысяч рублей.

Зарегистрировавшиеся в качестве предпринимателей фермеры вправе применять единый сельскохозяйственный налог – уплачивать 6 процентов с прибыли (доходов за минусом расходов). Осуществляющие отдельные виды деятельности предприниматели могут купить патент, который также освобождает от всех налогов. Например, для сдающего квартиру площадью до 70 кв. метров в Московской области стоимость патента составит 12,8 тысячи рублей в год, в Санкт-Петербурге – 45 тысяч и так далее. В столице ставки дифференцированы в зависимости от района. 

В то же время для фермеров и купивших патент самозанятых бизнесменов пенсионные и медицинские страховые взносы не вычитаются. Кроме того, за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя нужно заплатить госпошлину в размере 800 рублей. В «копеечку» обойдется и обслуживание расчетного счета (в московском филиале Сбербанка России его открытие стоит 3 тысячи рублей, еще как минимум 1,8 тысячи нужно платить ежемесячно, ВТБ24 – 1,5 тысячи и 1,2 тысячи в месяц соответственно, и так далее).

Справка

В 2016 году за незаконное предпринимательство было осуждено 160 человек, оправдано двое. Большинство приговорено к штрафам, 17 к условным и четверо – к реальным срокам лишения свободы.

Мнения

 

Артем Симоненко, руководитель практики «Недвижимость» Объединенной Консалтинговой Группы

Решая вопрос о границе между продажей личных вещей, выращенного урожая, с одной стороны, и предпринимательской деятельностью, следует руководствоваться легальными определениями. Так, направленные на извлечение прибыли систематические, совершенные более одного раза, действия частных лиц могут квалифицироваться как предпринимательская деятельность. Причем если размер такой прибыли превысит 2,5 млн рублей, есть риск привлечения гражданина к уголовной ответственности.

Алексей Пауль, старший партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

В последнее время появилась тенденция переквалификации деятельности физических лиц, связанной с получением доходов, в предпринимательскую. Ведущую роль здесь играют налоговые органы, которые в силу присущих им целей и полномочий способны выявлять получение гражданами доходов и в рамках проверок анализировать характер такой деятельности.

Практика изменилась после принятия решения Верховного Суда России, который признал законным взыскание НДС с частного собственника, сдающего в аренду юридическому лицу нежилое помещение. В ходе проверок налоговые органы могут переквалифицировать деятельность таких арендодателей в предпринимательскую с доначислением им НДС.