Рейтинг@Mail.ru
home

22.05.2017

Отцовство разрешили устанавливать заочно

22.05.2017. АПИ — Гражданина можно признать отцом ребенка даже без его участия. Спорные вопросы установления происхождения детей разъяснил Верховный суд России.

Действующий Семейный кодекс РФ предусматривает, что при рождении ребенка у замужней женщины или в течение 300 дней после развода отцом признается ее супруг. В иных случаях отцовство устанавливается по совместному заявлению мужчины и женщины или в судебном порядке.

Для доказательства происхождения ребенка от конкретного мужчины мать должна предоставить соответствующие доказательства. По мнению высшей инстанции, таковыми могут быть объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, а также аудио- и видеозаписи, иные письменные и вещественные доказательства. «Суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности. Вместе с тем следует учитывать, что заключение экспертов по вопросу о происхождении ребенка не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами», – отмечается в постановлении Верховного суд России.

Иски об установлении отцовства должны подаваться в суд по месту жительства ответчика, то есть указываемого матерью мужчины. Если оно не известно, то женщина должна обращаться, исходя из последнего установленного места жительства предполагаемого отца. Вместе с тем дело будет рассматриваться, даже если ответчика разыскать и известить о предъявленных требованиях не удалось, – в этом случае суд обязан назначить адвоката, работа которого оплачивается за счет казны. Одновременно в постановлении высшей инстанции подчеркивается, что иск против иностранного гражданина российский суд вправе разрешать, только если мужчина проживал в России. 

Разъяснены вопросы семейного права и при применении новых репродуктивных технологий – суррогатного материнства, оплодотворения и прочего. Например, донорство генетического материала (спермы) не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком независимо от того, было ли оно известно родителям ребенка или нет (анонимный донор). «С учетом этого лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе при разрешении требований об оспаривании и (или) установлении отцовства ссылаться на то обстоятельство, что оно является фактическим родителем ребенка», – заключил Верховный суд России.

Напомним, что донорами половых клеток вправе быть граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, а также прошедшие медико-генетическое обследование. При этом сами использующие генетический материал родители вправе требовать информацию о результатах медицинского обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных. Тогда как вопрос получения донором персональных данных матери, родившей таким образом ребенка, действующее законодательство и Верховный суд России не раскрывают.

Справка

В 2016 году российские суды рассмотрели почти 14,9 тысячи исков об установлении отцовства, 14,2 тысячи из них (95,8 процентов) были удовлетворены.