Рейтинг@Mail.ru
home

02.06.2017

Здоровый труд

Офисных сотрудников и их работодателей планируется освободить от необходимости проходить обременительные и порой унизительные медицинские осмотры. Компаниям достаточно будет доказать соблюдение требований безопасности на рабочих местах.

02.06.2017. АПИ — Действующие нормативы признают вредным производственным фактором в том числе работу на компьютере более четырех часов в день. Поэтому такие трудящиеся при поступлении на работу и потом раз в два года вынуждены проходить медицинское обследование. Вместе с тем работодатели обязаны проводить и так называемую специальную оценку условий труда (СОУТ) – доказать, что на рабочих местах отсутствуют те самые вредные факторы.

Особо опасный компьютер

Спор о необходимости аттестации (так ранее именовалась СОУТ) офисов длится уже много лет. В 2012 году Министерству экономического развития РФ удалось доказать обременительность и неэффективность таких требований, а также безопасность современной компьютерной и иной оргтехники. В результате от аттестации были освобождены места сотрудников, занятых работой на персональных компьютерах, эксплуатирующих копировально-множительные аппараты или иную офисную, организационную, а также бытовую технику.

Однако вступивший в силу с 2014 года федеральный закон о СОУТ по существу восстановил обязанность компаний и индивидуальных предпринимателей привлекать специальные организации для проверки безопасности рабочих мест, в том числе в обычных офисах. Кроме того, чиновники Министерства здравоохранения РФ убеждены, что электронно-вычислительные машины являются источником опасного электромагнитного поля широкополосного спектра частот, а потому почти все работающие на них сотрудники должны проходить медицинское освидетельствование. Оно включает осмотр невролога, офтальмолога, терапевта, психиатра и нарколога, сдачу многочисленных анализов и проведение исследований (электрокардиография и флюорография). Прекрасная половина офиса обязана также показаться акушеру-гинекологу и пройти маммографию или УЗИ молочных желез. Результаты всех этих обследований предоставляются в том числе руководству компании.

Уклонение от проведения медосмотров и СОУТ квалифицируется как нарушение требований по охране труда, карается жесткими административными штрафами, а повторный проступок в течение года может привести к приостановлению деятельности предприятия и дисквалификации его руководителя. Например, к ответственности были привлечены «Витабанк» и банк «Объединенный капитал», хотя никаких доказательств фактической работы их клерков за компьютером более четырех часов в день надзорное ведомство не представило. В уклонении от проведения медосмотров уличили и екатеринбургское ОАО «Глория Джинс». Компания представила результаты СОУТ, подтверждающие отсутствие вредных или опасных производственных факторов, в том числе превышение допустимого уровня электромагнитного поля от ПЭВМ. Но служители Фемиды отклонили эти доводы. 

Кроме бизнеса, санкции применяются даже к государственным органам. Например, Управление вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Свердловской области оштрафовали на 35 тысяч рублей, так как принятая на работу оператор пункта централизованной охраны не прошла обязательного осмотра. 

Вредные свет и звук

Осенью прошлого года Минздрав согласился исключить компьютеры и копировально-множительную технику из числа опасных факторов (АПИ писало об этом – Офисных сотрудников освободят от медицинского надзора). Но в то же время «вредность» усмотрели в искусственном освещении рабочих мест, наличии на них шума, электромагнитных полей любых частот (включая обычную электросеть в 50 Герц и любые средства радиосвязи), охлаждения или нагрева воздуха и многих других факторов, причем независимо от их величины. Тогда как действующие санитарные правила как раз требуют обеспечивать в рабочих помещениях микроклимат (то есть нагревать или охлаждать воздух), устанавливают нормативы по освещенности и многие другие. Таким образом, формально смягчающие обременения для бизнеса поправки приводили к введению обязательных медицинских осмотров абсолютно всех сотрудников.

Против такой реформы выступили эксперты Минэкономразвития и участники рынка. «Новая версия приказа сохраняет многие вопросы неясными и, более того, добавляет новые. Например, исключение офисных работников из контингентов, которые по текущему приказу обязаны проходить медицинский осмотр, при этом обязательство проходить медицинский осмотр всех, у кого на рабочем месте существует вредный фактор, вне зависимости от его класса опасности. Таким образом, новая версия приказа проблему не решает, а усугубляет», – заявили в ООО «Юнилевер Русь». В ПАО «Интер РАО» указали на тотальное проведение медосмотров для всех работников. «Несмотря на попытку исключить офисных работников из сферы действия данного приказа путем прямого указания на то, что электромагнитное поле ЭВМ (персональных компьютеров) и копировально-множительной техники не относится к физическим факторам, при наличии которых медосмотр является обязательным, офисные работники все равно попадают под сферу действия проекта по другим критериям», – констатировали представители ПАО «Нефтяная компания Роснефть».

Благодаря общественному обсуждению проекта и жесткой критике со стороны экспертов чиновники медицинского ведомства согласились отказаться от тотального контроля за здоровьем всех трудящихся. Единственным опасным фактором решено признать воздействие химического фактора и аэрозолей фиброгенного действия. «Они способствуют развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний (сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы и других)», – пояснили в Минздраве. Необходимость медицинского осмотра иных сотрудников будет зависеть от определенного по итогам СОУТ класса условий труда.

Единый контроль

Хотя требования к медобследованиям пока не пересмотрены, в Федеральной службе по труду и занятости уже готовы смягчить требования. По мнению начальника Управления государственного надзора в сфере труда Егора Иванова, действующий приказ Минздрава противоречит положениям Трудового кодекса РФ, предусматривающим обязательное  прохождение медицинских осмотров только сотрудниками, занятыми на работах с вредными или опасными условиями труда. «Полагаем, что при наличии результатов СОУТ или действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направить работника для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра по приведенным основаниям», – констатирует Егор Иванов.

Однако такие рекомендации лишь частично решают проблему. Кроме спорного приказа медицинского ведомства, обязательное обследование здоровья трудящихся на компьютерах предусмотрено принятыми в 2003 году санитарными нормами и правилами (СанПиНом). Кроме сотрудников, освидетельствование на «совместимость с электронной машиной» должны проходить студенты и школьники. СанПиН также исключает работу на компьютере беременных женщин – руководители компаний обязаны переводить будущих матерей на иные должности. Нередко это приводит к снижению объемов работы и, соответственно, размера заработной платы, что провоцирует уже трудовые конфликты. 

Причем соблюдение санитарных нормативов не связано с прохождением СОУТ, а контроль за ним возлагается на Роспотребнадзор. Например, на основании СанПиНа было выдано соответствующее предписание Горно-металлургической компании «Норильский никель». «Обязанность по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником работ с ПЭВМ не менее 50 процентов  рабочего времени вне зависимости от отсутствия превышений на рабочих местах по данным аттестации предельно допустимых уровней электромагнитного поля широкополосного спектра частот», – констатировал судья Верховного суда России Владимир Попов, подтверждая требования проверяющих.

Справка

По оценкам Минэкономразвития, обязательный медицинский ‎осмотр каждого сотрудника стоит до 18,6 тысячи рублей. 

В целом на работах с вредными или опасными условиями занято 38 процентов российских трудящихся, в том числе почти 46 процентов мужчин и четверть работающих женщин. Но только на 4,6 процентах рабочих мест зафиксировано воздействие аэрозолей фиброгенного действия.

Мнения

 

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития России

При наличии ‎на рабочем месте таких физических факторов, как локальная или общая вибрация, ‎шум, освещенность рабочей поверхности (искусственное освещение), работодателем ‎в обязательном порядке должны быть проведены предварительные и периодические медицинские осмотры вне зависимости от значений указанных факторов. 

Такое применение без учета класса условий труда по результатам СОУТ приведет к необходимости прохождения медицинских осмотров всеми без исключения работниками. Такой физический фактор, как «искусственное освещение», имеется в любом офисном помещении, таким образом, в сферу действия проекта акта попадают в том числе и офисные работники. В случае, если работодатель является субъектом малого и среднего предпринимательства, вне зависимости от его сферы деятельности, он будет обязан выплачивать за проведение медицинских осмотров ориентировочно от 279 тысяч до 4,7 млн рублей.

Мария Каневская, директор Ассоциации «Клуб юристов третьего сектора»

Специальная оценка условий труда – это дополнительная возможность оказывать давление на коммерческие и некоммерческие организации. Это не только финансовая, но административная нагрузка. Хорошо, конечно, когда законодатель защищает права работника, но и о правах работодателя неплохо бы подумать. 

В Санкт-Петербурге довольно редко бывают солнечные дни, соответственно, именно работодатель отвечает за условия освещенности помещения. В нашем случае в кабинете 12 кв. метров мы должны были дополнительно к 12 мощным светильникам установить еще 4, что, на мой взгляд, явно избыточно. Кроме того, уровень шума в центре города выше нормы, как можно это изменить? За все эти несоответствия ответственность несет именно руководитель организации. 

Кроме того, сотрудникам следует самим следить за своим здоровьем – почему отвечать за это должен руководитель? Требование для использующих компьютер офисных работников проходить медицинские осмотры явно избыточно.

Анна Паршина, директор по персоналу компании «Связной»

Мы регулярно проходим все необходимые проверки условий труда и соблюдаем установленные государством требования. Они отвечают целям компании – создать комфортные рабочие места, удобный график работы, соблюсти все санитарные нормы. 

Конечно, проведение СОУТ либо медицинских осмотров требует от компаний дополнительных расходов не только с материальной точки зрения, но и с точки зрения организации этого процесса, документооборота и т.д. Но это важный и нужный бизнесу процесс – от условий работы напрямую зависит эффективность сотрудников.