Рейтинг@Mail.ru
home

07.06.2017

ЕСПЧ: в российских СИЗО и колониях не обеспечивается надлежащая медицинская помощь

07.06.17. АПИ — Два заключенных, потерявших здоровье из-за некачественного медицинского обслуживания, получат компенсацию по 15 тысяч евро. Такие решения принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Первую жалобу в Страсбург подал Александр Балков, осужденный за убийство к 13,5 годам лишения свободы и отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима в поселке Форносово под Санкт-Петербургом. Только через восемь месяцев после обращения в медчасть с жалобой на ухудшение зрения заключенный был осмотрен офтальмологом, который выявил серьезную катаракту (потеря зрения) на одном и очаговую на втором глазу. Но из-за отсутствия интраокулярных линз и переполненности больницы необходимую операцию Александр Балков ожидал три года. Жалоба на некачественную врачебную помощь в колонии была передана в саму медицинскую часть исправительного учреждения и отклонена.

Европейский суд пришел к выводу, что российские власти значительно задержали медицинские осмотры, что не обеспечило здоровье заключенного. Соразмерной компенсацией морального вреда страсбургские служители Фемиды сочли сумму в 15 тысяч евро.

Схожее решение было принято и по жалобе Владимира Барсукова (Кумарина, по версии СМИ – одного из лидеров преступного сообщества Санкт-Петербурга, так называемого «ночного губернатора» Северной столицы), осужденного за вымогательство, мошенничество и покушение на убийство. Еще при поступлении в следственный изолятор «Матросская тишина» у 51-летнего арестованного наблюдались многочисленные заболевания, в том числе онкологические и урологические. Они требовали соблюдения строгого режима, периодической госпитализации и иных процедур. Несвоевременное оказание надлежащей медицинской помощи, по мнению экспертов, привело к существенному ухудшению здоровья заключенного. Опровергнуть эти выводы представители властей не смогли. 

ЕСЧП также признал внутренние средства защиты права находящихся под стражей на адекватную медицинскую помощь неэффективными. Страдания Владимира Кумарина Европейский суд оценил также в 15 тысяч евро.

Справка

Ежемесячно российские суды рассматривают примерно 90 исков о защите потребителей в сфере медицинских услуг, только 62 процента из них удовлетворяется. Средняя сумма взыскания компенсации материального и морального вреда составляет 108 тысяч рублей.

В структуре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) функционируют 673 медицинских части, 143 фельдшерских и 57 врачебных здравпунктов, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 73 военно-врачебные комиссии, 72 центра санитарно-эпидемиологического надзора и 144 больницы. Почти 9 процентов заключенных являются ВИЧ-инфицированными, 4 процента больны туберкулезом, более 8 процентов имеют психиатрические расстройства, 7,4 процента страдают наркоманией, 3 процента – алкоголизмом.