Рейтинг@Mail.ru
home

08.06.2017

Лекарства предлагается выписывать бесплатно

08.06.17. АПИ — Необходимые для амбулаторного лечения препараты должны оплачивать за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения России.

В настоящее время пациенты бесплатно получает лекарства только при нахождении в стационаре, тогда как выписываемые врачами поликлиник средства вынуждены приобретать за свой счет. В медицинском ведомстве полагают, что многие россияне, которые не могут позволить себе такие расходы, прекращают лечение, что негативно отражается на их здоровье.

Идея включить выписываемые по рецепту жизненно необходимые и важные лекарственные препараты в программу ОМС обсуждается уже более года. Главным препятствием остается дефицит региональных бюджетов, на которые в первую очередь ложится бремя финансирования государственной системы здравоохранения. Не определено также, смогут ли получать компенсацию все пациенты или только отдельные категории, какую часть расходов должны будут нести сами граждане и многое другое. Пилотные проекты уже реализуются в Кировской области, власти которой оплачивают лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – затраты составили 6 млн рублей, но благодаря снижению количества вызовов скорой помощи и госпитализаций экономия достигла 15 млн рублей. Власти Омской области приобретают препараты для больных со стентами. 

Опрошенные АПИ эксперты в целом поддерживают инициативу Минздрава, но указывают на серьезные риски. В том числе злоупотребления со стороны врачей, которые будут выписывать ненужные препараты (в том числе будучи заинтересованными со стороны фармпроизводителей или аптек). Целесообразным специалисты рынка считают и введение франшизы: «Десятипроцентное софинансирование за счет пациента позволит повысить для него ценность полученного лекарства и увеличит приверженность лечению, одновременно снизив так называемые «потребительские обращения» в лечебно-профилактические учреждения. При учете этих и ряда других факторов эффект может быть очень хорошим», – полагает генеральный директор медицинской компании «Медкорп» Алексей Барановский.

В настоящее время необходимые для амбулаторного лечения препараты оплачиваются только льготным категориям граждан (участники Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы и так далее), выбравшим так называемый «социальный пакет». Корпоративные программы добровольно медицинского страхования (ДМС) ряда страховых компаний предусматривают специальную опцию – софинансирование расходов на лекарства.

Справка

Бюджет Федерального и территориальных фондов ОМС в 2016 году превысил 3 млрд рублей. Примерно половина формируется за счет страховых сборов (5,1 процента от фонда оплаты труда), остальная – субвенции из бюджетов субъектов Федерации.

Совокупные затраты пациентов на приобретение лекарств оцениваются в 500 млрд рублей в год, в том числе около 250 млрд – на включенные в перечень жизненно необходимых и важных препаратов.